今年前8个月深圳外贸企业对塞进出口总额同比增25%

发布时间:2024-05-19 01:33:42 来源: sp20240519

  深圳特区报讯(记者 方慕冰 通讯员 魏坤文 肖鸾 杨佳欣)日前,中国与塞尔维亚海关AEO互认协定正式实施。双方AEO企业可有效降低企业港口、保险、物流等贸易成本,提升企业国际竞争力,助力企业高质量发展。记者从深圳海关获悉,今年前8个月,深圳市外贸企业对塞尔维亚进出口总额达7.94亿元人民币,同比增长25.14%。

  “中国与塞尔维亚AEO互认实施,这对企业来说真是利好消息。”联想信息产品(深圳)有限公司关务负责人尹庆华表示,“塞尔维亚是公司重要的出口市场,市场潜力大,贸易额逐年增加。AEO互认实施后,作为AEO企业,公司货物在塞尔维亚通关预计可以享受相关的通关便利,贸易成本也会相应降低,这将会帮助更好开拓中东欧市场。”

  AEO是世界海关组织倡导的一项促进贸易安全与便利的制度安排。海关对守法程度、信用状况和安全水平较高的企业进行认证,并给予其便利和优惠措施。通过开展AEO互认合作,中国海关和互认国家(地区)海关AEO企业出口到对方的货物,能够直接享受对方海关实施的通关便利措施,从而降低贸易成本。截至目前,中国海关已经与欧盟、新加坡、塞尔维亚等26个经济体52个国家(地区)签署了AEO互认协议。 【编辑:刘阳禾】