世界象棋锦标赛在美开幕

发布时间:2024-05-23 04:37:02 来源: sp20240523

据新华社电  (记者徐剑梅 报道员曹智聪)11月19日晚,第18届世界象棋锦标赛在有“能源之都”和“太空城”之称的休斯敦拉开帷幕。据主办方介绍,连同同步举行的第四届世界青少年象棋锦标赛,今年共有来自13个国家和地区的84名参赛者将厮杀对垒于楚河汉界之上。中国队此次派出象棋特级大师孟辰、刘欢,象棋大师唐思楠领衔出战。

美国队棋手奥利维耶·特西尔告诉记者,他两年前开始学中国象棋,产生了浓厚兴趣。此次参赛,强手如林。对此,他说:“我当然想赢,我一直都想赢,这是我下象棋的起点……尽管竞争激烈,我会尽力而为,享受这段经历。”

休斯敦象棋协会主席胡玉山在开幕式上表示,赛事不仅有利于推广象棋运动,更能够增进世界人民的了解和友谊,促进中美之间的文化、体育交流。

适逢成立30周年,世界象棋联合会代表薛忠在开幕式上致辞说,这是世界象棋锦标赛首次在美国举办,希望象棋能拥有更广阔的舞台,让世界了解这项智力运动的魅力。

得克萨斯州州长格雷格·阿伯特近日发表声明,欢迎赛事在得州举办。

根据赛程安排,24日举行冠亚军决赛,25日举行快棋公开赛和闭幕式。

据介绍,首届世界象棋锦标赛1990年在新加坡举办,中国曾多次举办该赛事;上一届比赛于2022年10月在马来西亚举行。

(责编:王连香、李楠桦)