(新春见闻)石家庄“太行第一集”:“老味道”新传承

发布时间:2024-05-19 15:35:54 来源: sp20240519

   中新社 石家庄2月6日电 题:石家庄“太行第一集”:“老味道”新传承

  作者 李晓伟 俱凝搏 邢璐

  “嘭”一声,香气扑鼻的爆米花新鲜出炉;“哗啦啦”糖炒栗子开始翻滚……2月5日,农历腊月二十六,素有“太行第一集”之称的河北省石家庄市元氏县南佐大集上,热闹十足。

  起源于明朝嘉靖年间的南佐大集,已有超过400年历史,农历逢一逢六(初一、初六、十一、十六、二十一、二十六)开集。当日正是春节前的最后一次大集,前来赶集的民众驻足在摊位前,或挑选农家山货、当地特产,或享受美食,洋溢着冬日大集的热闹氛围。

2月5日,游客在南佐大集上选购年货。 中新社 记者 翟羽佳 摄

  自媒体博主房立把镜头对准了制作擀面杖、木陀螺的老手艺人,正在进行网络直播。来自石家庄的房立是大集常客,拍摄之余吃上一碗香气扑鼻的饸饹面,囤些核桃、柿饼等山货,是其沉浸式赶集必不可少的环节,“这里有浓郁的老集味道,每次过来都感觉回到了小时候”。

  “我们这个大集商户多,货品丰富,最远的商贩是从山东那边过来的。”南佐大集所在的南佐镇东南街村村委委员李浩然称,大集现有固定摊位加移动摊位逾2000个,平时前来赶集的民众约有数千人,春节前能达到两三万人,“依托大集,农家土产有了销路,老百姓也有了增收门路”。

  东南街村“90后”村民曹洁琼的手工挂面摊位前,常有游客前来“打卡”。她家售卖的手工挂面纤细如丝,是当地远近闻名的“网红”特产。每逢集日,多达200斤的挂面都会销售一空。

  随着南佐大集声名远播,近年来,像房立一样专门来此探寻“老味道”的年轻人增多。特别是2023年石家庄市区至南佐大集的公交线路开通,让这个有着400多年历史的老集火了起来,成为“网红打卡地”。

  爱钻研的曹洁琼同来此赶集的网络达人学会了拍短视频,并把自家满院子晾晒的挂面发到网上,意外走红。“现在经常有游客到我家院子里去看。”如今的曹洁琼学会了网络直播,增加了销售渠道。

  “从前要开三轮车到周围村庄流动售卖,现在在家门口就能卖完,每天供不应求,时代变了。”曹洁琼笑道。

2月5日,游客在南佐大集上选购年货。 中新社 记者 翟羽佳 摄

  走在大集上,随处可见举着相机、手机拍照和直播的年轻人,他们通过镜头传递着赶集的乐趣和大集上的烟火气,让古老的消费场景与新潮的网络传播碰撞出了火花。

  23岁的石家庄大学生卢雨涵也和家人前来赶集。她说,来此赶集是因为父亲在短视频平台上发现这个大集特别火,一家人买了大包小包的农家特产,还品尝了小吃,“特别有年味儿”。

  为让南佐大集可持续发展,近年来,东南街村建设免费停车场,设置休息室,组建大集综合管理办公室,加强市场秩序管理服务。2023年,村里还注册了“南佐大集”商标,建立“南佐大集”农产品店,腌猪肉、手工挂面和炒茶面等数十种原生态特色产品,经过统一加工和包装销售至全国各地。

  “村里计划开启电商直播,把大集‘搬到’网上,拉动我们的特色产业发展,促进村民增收。”东南街村党支部书记李豪说。这座百年老集的新故事,将在网上延续。(完)

【编辑:刘阳禾】