韩国外交部抗议日本审定通过歪曲历史教材

发布时间:2024-05-18 08:09:43 来源: sp20240518

   中新社 首尔3月22日电 (记者 刘旭)韩国外交部22日以发言人名义发表声明,对日本政府审定通过含有主张独岛(日本称竹岛)主权和不符历史事实的初中教科书表示抗议。

  声明指出,独岛在历史、地理、国际法上都是韩国固有领土。韩方严正抗议日方再次审定通过包含不正当主权内容的教科书,重申不能接受日本政府对独岛的任何主张。

  声明说,对日本淡化“慰安妇”受害者问题和强征劳工行为表示强烈遗憾,并敦促日本政府以真诚的态度践行其曾就历史问题表明的谢罪和反省精神。

  声明还说,正确的历史认知是构建面向未来的两国关系的基础,敦促日本政府正视历史,在未来一代的教育上展现出更加负责任的态度。

  据韩媒报道,日本文部科学省当天审定通过了18种2025年度初中教科书,其中有15种社会教材主张独岛是日本“固有领土”,有16种教材称独岛被韩国“非法占据”。(完) 【编辑:魏晨曦】