广西突出科技创新 发展新质生产力

发布时间:2024-04-15 10:17:19 来源: sp20240415

   中新网 南宁1月22日电 (记者 杨陈)广西壮族自治区十四届人大二次会议22日在南宁开幕。记者从会上获悉,2024年广西将把科技创新摆到更加突出的位置,加强科教创新和产业创新融合,发展新质生产力。

  当天,广西壮族自治区十四届人大二次会议举行首场代表通道采访活动。广西人大代表、广西科学技术厅党组书记、厅长李国忠在接受媒体采访时介绍,2023年,广西全社会研究与试验发展经费投入总量首次突破200亿元,同比增长9.3%,全区高新技术企业突破4000家,综合科技创新水平指数在全国排到了第二十二位,增长了两位。

  为推动创新型广西建设,提高科技创新和科技成果转化能力,李国忠表示,2024年广西将深入实施创新驱动发展战略、人才强桂战略和科教兴桂战略,把科技创新摆到更加突出的位置。

  具体而言,广西将实施好科技“尖峰”行动,在新能源汽车、工程机械、动力装备、绿色化工、新能源,包括平陆运河建设等领域,实施一批科技重大攻关项目,加强关键核心技术攻关,加快形成新质生产力。

  针对科教资源不足现状,广西将深化教育科技人才综合改革,加大人才引进力度,坚持“带土移植”和“厚土培植”相结合,促进科教创新与产业创新融合。

  与此同时,广西将积极打造高水平的科技创新团队,主动对接国家战略科技力量,积极融入粤港澳大湾区等国际科技创新中心。广西将创建全国重点实验室,也新建一批自治区实验室,建设好中国工程科技发展战略广西研究院等平台,使更多成果能够在广西落地转化、开花结果。

  广西作为中国与东盟的重要门户和合作枢纽,在加强科教创新和产业创新融合方面,广西壮族自治区2024年政府工作报告提出,当地将加快建设面向东盟的科技创新合作区、钦州石化产业创新中心。建设面向东盟的产教集聚示范区,提高职业教育服务产业发展能力。(完) 【编辑:付子豪】