摘牌倒逼景区提质升级

发布时间:2024-05-19 15:50:06 来源: sp20240519

  近日,山东省22个4A级旅游景区由于年度复核检查严重不达标或存在严重问题,被予以摘牌、降级、限期整改等处理,其中不乏知名景区,引起了关注。

  这些景区之所以被摘牌,既有冬季游客少、景区经营难以为继的客观因素,也存在创新意识不足、设施设备老化、管理服务跟不上等主观原因。如今,游客对旅游体验的要求日益提高,不再仅仅满足于“上车睡觉,下车拍照”的“踩点式”旅游。景区必须具备良好的管理水平和创新的运营手段,不断增强沉浸式互动体验,才能吸引游客“一来再来”。

  虽然冬季是旅游淡季,但并不意味着景区就可以“躺平”,要通过供需两端共同发力,努力将淡季变旺季。比如,通过降价、发放消费券等方式激发游客消费热情;开发季节性旅游景观,同时与休闲、餐饮等相结合;丰富产品供给,开发迭代业态和产品,创新消费场景,拓展线上线下营销渠道,如“云旅游”、特色文创周边等。而一些受客观因素影响,需要因护林防火而进行封山的山林景区,相关部门可视情况给予一定补贴,帮助景区改进、提升、完善,维护好旅游资源。

  改变个别地区旅游景点“靠天吃饭”的现状,还要靠不断提升景区的专业化运营能力。要通过引入专业化运营管理团队,进行资源整合,根据资源优势打造特色景点;同时可与戏剧、音乐等领域跨界合作,开展艺术进景区活动,打造融合发展的文化产业园区。对于一些位置相对较远、公共交通不能直达的景区,可以在一些高铁、公交站点提供班车“点对点”服务,从而缓解景区交通出行难题,让偏远景区也能“热”起来。

  此外,还要树立以游客为中心的理念、增强游客的服务体验。要注重维护景区道路和环境,及时维修和更新路标指示牌,完善停车场、旅游地图、民宿住宿等基础配套设施。要让游客来得方便、来得体面,为旅游景区可持续发展提供有力支撑。

  樊楚楚(来源:经济日报)

樊楚楚 【编辑:叶攀】