我国育出可大面积推广的低镉水稻新品种

发布时间:2024-04-17 17:55:02 来源: sp20240417

  科技日报讯 (记者俞慧友 实习生王紫玥)10月16日,记者从中国水稻研究所获悉,湖南金健种业科技有限公司与中国水稻研究所院企合作,利用化学诱变成功创制出低镉突变体lcd1,在全国率先培育出可大面积推广应用的早、中、晚低镉水稻新品种。

  稻米镉含量超标,既影响粮食安全,也影响稻米产业健康发展。选育低镉水稻新品种,是从根本上解决这一问题最经济有效的方式。2014年,金健种业联合中国水稻研究所,启动低镉水稻品种选育攻关。2017年,研究团队在利用化学诱变处理的近十万株水稻中,发现一株稻谷镉含量符合国家标准且远远低于其他单株的株系,并将其命名为lcd1。

  此后,经过9代育种历程,第一批低镉早稻品种中安早7号、中安2号于2020年完成改良定型。经湖南省粮油产品质量监测中心取样鉴定,低镉品种镉含量均低于每公斤0.05毫克。此后,研究团队选育并推出了低镉中稻清莲丝占、安优2号,低镉晚稻清莲丝苗、安两优2号,率先实现了低镉水稻新品种全熟期配套。

  2022年,系列品种在湖南省34个县开展万亩低镉水稻新品种试验示范,早、中、晚稻总面积17343亩。据湖南省农业农村厅发布的试验报告,综合各试验点情况看,低镉水稻新品种降镉效果明显,稻谷镉含量均达国家标准。

  据悉,研究团队今年进一步扩大试验示范面积至4万余亩。目前,研究团队联合推出的低镉新品种,在全国率先实现镉低积累水稻新品种早中晚全熟期配套,该成果的推广有望助力全国乃至全球镉污染稻区的稻米安全生产。(科技日报) 【编辑:李岩】