被面团“锤炼”了多年 95后中国小伙获世界面包冠军

发布时间:2024-05-19 22:39:28 来源: sp20240519

  本周六,苏州技能英才周竞赛活动开启,其中烘焙项目上,这位95后裁判长才刚刚在国际赛场上崭露锋芒。

  有“面包界奥林匹克”之称,在法国创建并举办的世界面包大赛上,来自15个国家和地区的选手们展示了各自独特的面包制作技艺。在仅八小时就要制作上百款面包的高压角逐后,中国队最终夺得冠军,作为面包传统强国的东道主法国,只居第二名。法国当地媒体报道的标题是:震惊!中国人赢得著名的世界面包大赛!

  龚鑫:往年基本上欧洲国家获奖会比较多一点。世界面包大赛我是第二次参加,第一次参加是2017年,是作为助手(参加的)。今年我们参加第九届是有史以来历史上的突破,因为我们往年成绩都是第六名。所以当时宣布我们是冠军的时候,我们心情是非常激动的。今年我们选用了大量中国特有原材料,中国西藏的青稞米还有青稞粉,以及当地特色就是江苏的鸡头米。大家对于中国食材会比较有兴趣去了解。

  1米高的熊猫造型,身背琵琶、唢呐,身旁瑞气祥云围绕,这款精致的冠军面包,就出自主面包师龚鑫之手。同时他制作的其他作品还斩获了另一组别——艺术面包赛的冠军。虽然手指多次被烫伤,他并不退缩。源于这近十年的烘焙生涯,他已经渐渐适应这种痛感,同时他在生活中也已经受过不少困难,这些阅历成为他更加努力的动力。

  龚鑫:我之前中专毕业就出去在深圳务工,刚开始第一份工作是在工厂里面做流水线。后来经过父母推荐,我去了深圳一家培训机构学习做西点。刚开始是以蛋糕为主,做裱花,那个时候在2015年还是挺流行。后来经过我师父带领我在深圳一家面包店里面工作,这个时候我才做的面包。

  时间稍久后,龚鑫觉得,在门店里并不能深入学习制作及理论知识,索性就辞掉工作,前往了西点培训机构学习。在受到师傅的欣赏后,被引荐到苏州一家出名的烘焙学校学习,未曾想三个月后,自己获得了留校教学的机会。于是家乡远在湖南的他,才刚在深圳站住脚,就再次背上行囊,选择来到苏州。从烘焙学徒,再到成为民办高级技工学院的教师,仅两年时间“逆袭”的背后,是每天不断的练习与钻研。

  龚鑫:这边我没有一个认识的人,人生路不熟,壮着胆就来了,碰碰运气。来苏州我第一次应聘的时候我印象特别深刻,因为这边的原材料包括环境、温度、湿度都不太一样。所以我之前在深圳时候做的面包基本上都是能够很好呈现。但是过来之后因为没有适应环境,跟我之前做的(面包)是不太一样的。国庆包括中秋一天都没有休,一直在训练。在我认知里面,这就是我生活一部分。

  龚鑫在操作台前,常常一站就是10个小时,技艺愈发精湛后,从业三年的他开始着手参加国内以及国际比赛。龚鑫第一次触到国际型烘焙比赛是在2016年,持续长期的选拔集训后,他获得世界技能大赛国内赛区的第二名。从到全国冠军,再到国际冠军,他被手下的面团锤炼了多年。往后,他便认为每场比赛都是一个很好的学习平台,以赛代练让他的制作能力更加敏锐。多年的沉淀和经验也让龚鑫拥有一套技术心得,现在他也会传授这些给学生。

  龚鑫:我们一共是有五个班级,每个班级差不多三十个学生,学员是比以前有增长的。据我了解我们收到过最大的学生是60岁,因为他自己的兴趣爱好,放下了带孙子带小孩的工作,来学校里面学习。还有一个比较有趣的是一对父女,他们是从父女关系变成同学关系。

  为了能激发学生们学习的热情,常常会和学生打成一片,严肃和亲和交替施教。为了赚钱,为了兴趣,怀着不同的目的,烘焙课堂的学生们齐聚一堂。相比普通学员,龚鑫对待竞赛和从业选手们会更严格,他鼓励学生和他一样,以比赛的紧张节奏去历练自身。烘焙的过程,更像一场艺术与心境的融合。

  龚鑫:目前拿到冠军回国之后,一切还是比较属于常态化的。我们经常会组织很多比赛,包括市里面比赛、区里面比赛,包括省级比赛、行业比赛,我们都会进行组织。希望我们行业里的年轻人,鼓励他们多参与竞赛,让一批批选手能够融入世界舞台。

  白岩松:在法国这个拿面包当主食,并创造出法棍的国度里拿到面包制作的冠军,难度可想而知,水平也可想而知。但对于我们,冠军可能还不是最重要,而是在我们的身边可以吃到更好的食物,这才是最重要。当然希望每一个我们身边的食物提供者,都能以争冠之心让我们吃得更好。

  编导丨马诣宸

  来源:央视新闻客户端

【编辑:曹子健】