美暂停向联合国近东救济工程处提供额外资金

发布时间:2024-04-17 17:37:41 来源: sp20240417

  新华社华盛顿1月26日电(记者邓仙来)美国国务院26日发表声明说,鉴于联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处(近东救济工程处)12名员工被指控参与2023年10月7日巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)针对以色列的袭击,美国政府已暂停向该机构提供额外资金。

  这份由美国国务院发言人马修·米勒发表的声明说,美国对上述指控“深感不安”,将审查相关指控并评估联合国的相应措施,在此期间暂停向近东救济工程处提供额外资金。

  声明说,美国国务卿布林肯25日同联合国秘书长古特雷斯通电话,强调迅速彻查这一事件的必要性。美方欢迎联合国的调查决定,欢迎古特雷斯作出的承诺,即如果指控属实,联合国将采取坚决措施。同时,美方欢迎联合国宣布对近东救济工程处进行“全面且独立”的审查。美方认为,任何参与哈马斯袭击以色列的人都必须被追究全部责任。

  近东救济工程处主任专员菲利普·拉扎里尼26日发表声明说,以色列有关部门已向近东救济工程处提供涉指控相关信息,他本人已立即解除涉事员工的合同。近东救济工程处已开启对事件的调查,任何参与“恐怖行动”的该机构员工都将被追责,包括受到刑事起诉。

  近东救济工程处成立于1949年,主要负责向生活在约旦河西岸、加沙地带以及约旦、叙利亚和黎巴嫩的巴勒斯坦注册难民提供人道主义救助、教育和医疗等服务。

(责编:曹欣悦、燕勐)