【理响中国】让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒

发布时间:2024-05-18 17:40:44 来源: sp20240518

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上……”《雷锋日记》中的这段话,激励着一代又一代人忠诚于党、奉献祖国、服务人民。

  2023年,在毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年之际,习近平总书记作出重要指示强调:“实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。”为什么一个只有22年短暂生命的年轻战士能够赢得亿万人民如此崇高和长久的敬意,一个群众性活动能够激励几代人向上向善?答案就蕴含在雷锋精神这座历经岁月流逝、时代变迁而永不褪色、永放光芒的精神丰碑中。雷锋“一心向着党,向着社会主义,向着共产主义”,体现了热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;立志“做一个对人民有用的人”,体现了服务人民、助人为乐的奉献精神;甘当“螺丝钉”,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹,体现了干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;通过学习钻研,不断地丰富和提升自己,体现了锐意进取、自强不息的创新精神;“不乱花一分钱,不乱买一寸布,不掉一粒粮,做到省吃俭用,点滴积累,支援国家建设”,体现了艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神……雷锋精神彰显的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,与中华民族传统美德相承接,与时代进步潮流相契合,与中国共产党先进本色相一致,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是践行社会主义核心价值观的生动体现,是巍然挺立在亿万中国人民心中的精神脊梁、道德高地。

  精神的力量是无穷的,榜样的力量也是无穷的。党的十八大以来,习近平总书记对弘扬雷锋精神作出一系列重要论述,号召把雷锋精神代代传承下去。给“郭明义爱心团队”回信,总书记寄予厚望,“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好”;接见某工兵团“雷锋连”指导员,总书记亲切嘱托,“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。你们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上”;参观抚顺市雷锋纪念馆,总书记谆谆教导,“在自己的岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉,我们的凝聚力、战斗力将无比强大,我们将无往而不胜”;致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信,总书记殷切勉励,“继续以实际行动书写新时代的雷锋故事”……在总书记亲自引领下,新时代学雷锋活动不断拓展内容、创新形式、丰富载体,涌现出一批又一批雷锋式先进集体和模范人物,为新时代伟大变革注入不竭精神动力。

  精神是一个民族赖以长久生存的灵魂。只有锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,才能为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。越是接近目标,越是要准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,越是要增强人民力量、振奋民族精神。大力传承弘扬雷锋精神,必将为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚起更为昂扬、更为主动、更为强大的精神力量。

  雷锋精神丰碑永在!让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,就要深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,引导党员、干部、群众树立崇高理想追求,践行社会主义核心价值观,激发爱党爱国爱社会主义巨大热情,更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉把个人追求融入为党和人民事业奋斗中,为中国式现代化建设添砖加瓦。(来源:求是网 作者:求是网评论员) 【编辑:梁异】