管道设计院联合发布一油气储运人工智能大模型

发布时间:2024-03-05 02:29:55 来源: sp20240305

   中新网 廊坊2月6日电(宋敏涛 周凤珊)中国石油天然气管道工程有限公司(简称管道设计院)2月6日透露,当日,该公司与百度的合资子公司中油易度智慧(成都)科技有限公司发布了我国油气储运领域人工智能大模型WisGPT,标志着我国人工智能技术在油气储运领域应用取得了显著进展。

图为管道设计院设计的智能LNG接收站。(资料图)周凤珊 摄

  据介绍,管道设计院作为具有深厚油气储运行业知识背景的企业,以百度文心大模型为底座,结合油气储运行业知识、数据及应用特点,开发了内容可信、数据可靠、成本可控的油气储运领域大模型WisGPT。

  中国石油天然气管道工程有限公司总经理王学军介绍,WisGPT具备丰富的油气储运专业知识,可以通过文字、语音、图像和视频等多种形式实现人机交互,为油气储运工程勘察、设计、施工、监理等提供专业知识支持。同时,WisGPT还具有客户化实施模式,能够满足油气储运企业的数据保密性要求。

  “未来,随着持续的迭代升级,我们将面向企业实际需求,开发更多的场景化应用,不断完善优化WisGPT,为油气储运行业提供安全生产、经营管理、数据分析、图表智能生成等服务,并逐步向整个能源领域拓展。”王学军说,“我们相信,这一创新解决方案将引领行业变革,为行业创造更多价值。”(完)

【编辑:付子豪】