(新春走基层)青海“高跷之乡”社火排练 延续百年传统文化

发布时间:2024-04-17 05:40:11 来源: sp20240417

  2月1日,西宁市湟中区鲁沙尔镇,由当地民众组成的社火队进行年前最后一次排练。伴着锣鼓队铿锵顿挫的节奏,年轻小伙们挥舞双手,脚踩2米至3.6米的高跷围圈行走,处处热闹,“年味儿”浓。

  鲁沙尔高跷起源于明代洪武年间,距今已有600多年历史,是当地社火表演的“重头戏”,以其跷身高、演员多、表演富于变化、节奏鲜明、韵律高昂而出名,被列入青海省非物质文化遗产名录。2008年,鲁沙尔镇被命名为“中国民间文化艺术(高跷)之乡”。每年腊月,附近村民、放假的学生、八九岁的孩童均参与社火表演,将这一延续百年的传统演绎不息。

图为在青海省西宁市湟中区鲁沙尔镇,青年男子坐在墙沿上固定高跷。 马铭言 摄 图为在青海省西宁市湟中区鲁沙尔镇,青少年进行太平鼓表演排练。 马铭言 摄 图为在青海省西宁市湟中区鲁沙尔镇,青年男子进行高跷表演排练。 马铭言 摄 图为在青海省西宁市湟中区鲁沙尔镇,青少年进行太平鼓表演排练。 马铭言 摄 图为在青海省西宁市湟中区鲁沙尔镇,青年男子进行高跷表演排练。 马铭言 摄 图为在青海省西宁市湟中区鲁沙尔镇,青年男子进行高跷表演排练。 马铭言 摄 图为在青海省西宁市湟中区鲁沙尔镇,进行高跷表演排练的青年男子坐在墙沿上休息。 马铭言 摄 【编辑:王祎】