学看家本领 当行动派实干家

发布时间:2024-04-18 06:32:04 来源: sp20240418

  第六批全国干部学习培训教材即将出版发行,习近平总书记亲自为这批教材作序。《序言》站在党和国家事业发展全局的战略高度,紧紧围绕推进中国式现代化这个最大的政治,深刻阐述了新时代不断深化党的创新理论武装的重大意义,对巩固拓展主题教育成果,锤炼党性、提升能力等提出了明确要求。

  习近平总书记指出:“中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道,开辟的是人类迈向现代化的新道路,开创的是人类文明新形态。”越是前无古人的伟大事业,越是光荣的历史使命,越需要付出艰辛努力。面对错综复杂形势、艰巨繁重任务、严峻风险挑战,要实现党的二十大确定的战略目标,迫切需要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,以理论武装推动全党团结、事业发展。

  理论强,才能方向明、人心齐、底气足。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党的思想旗帜,是全党全国人民奋进新征程、夺取新胜利的科学指引和行动指南。要坚持不懈用这一重要思想凝心铸魂,常学常新、常悟常进,在深化、内化、转化上下功夫,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要善于从这一重要思想中悟规律、明方向、学方法、增智慧,把看家本领、兴党本领、强国本领学到手,全面提升与推进中国式现代化相适应的政治能力、领导能力、工作能力。要善于从这一重要思想中汲取踔厉奋发、勇毅前行的精神动力,坚定历史自信、锤炼斗争本领,始终保持锐意进取、迎难而上的奋斗姿态,在新征程上展现新气象新作为。

  为学之实,固在践履。学习习近平新时代中国特色社会主义思想的目的全在于运用。党的创新理论在推进和拓展中国式现代化中展现出了强大思想伟力,创造了丰富生动的实践成果。各级干部要进一步发扬理论联系实际的马克思主义学风,把工作抓实、基础打实、步子迈实,当好中国式现代化建设的坚定行动派、实干家。要自觉运用党的创新理论这一强大思想武器,匡正干的导向,增强干的动力,形成干的合力,紧紧围绕中心任务,持续解决突出问题,有效防范化解重大风险,创造性开展工作,不断把党的二十大描绘的宏伟蓝图变成美好现实。

  重视学习是我们党推动事业发展的成功经验。坚持不懈深化党的创新理论武装,加强干部教育培训和实践锻炼,以思想高度统一确保政治统一、行动统一,全党更加团结一致、本领不断增强,中国式现代化建设就一定能够劈波斩浪、行稳致远。

  本报评论员

  (人民日报) 【编辑:付子豪】