第七届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动(中国—中亚板块)闭幕

发布时间:2024-02-27 15:52:15 来源: sp20240227

   中新网 乌鲁木齐11月11日电 (汪玉珍 麦合木提·喀日)11月10日,第七届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动(中国—中亚板块)在新疆科技馆闭幕。

闭幕式现场。麦合木提·喀日  摄

  来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、阿塞拜疆等6个“一带一路”共建国家的师生与中国新疆100余名师生共同参加闭幕式。

  新疆科学技术协会党组书记、副主席王光强致辞并表示,“通过举办“一带一路”国际青少年创客营活动,在青少年心灵中撒播科学的种子,让全世界科学文化传播源远流长”。

图为颁奖仪式现场。麦合木提·喀日  摄

  来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦和中国的师生分别表演了文艺节目,展示了各国精彩文艺,迎来了一阵阵热浪般的掌声。活动最后,为参加本次活动的师生颁发了最佳展示奖、最佳创客奖、最佳团队奖。

  巴基斯坦教师穆罕默德·唐维尔·阿夫扎尔发表了感言,他表示,在中国受到了热情款待,新疆人民热情好客,提供了无微不至的照顾,深度感受了中国新疆的魅力,这次访问非常愉快。在为期一周的活动中,和其他参与的老师学习了如何教授STEM课程,并且乐在其中,参观学校、机器人和飞机的开发是本次研讨会最精彩、最吸引人的活动。

图为师生代表与嘉宾一同观看文艺节目。汪玉珍  摄

  据悉,“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动,是第三届“一带一路”国际合作高峰论坛458项成果中一项以青少年命名的务实合作项目。第七届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动,主题为“青春有梦·科技有我·世界同心”。(完)

【编辑:唐炜妮】