马拉松名将基普乔格:我会在巴黎奥运会摘金

发布时间:2024-02-27 13:37:07 来源: sp20240227

   中新网 北京10月15日电(刘星晨)在马拉松领域,基普乔格的名字代表着一段传奇。近日,这位38岁的肯尼亚名将再次开启了他的耐克中国行,期间基普乔格与中国跑友分享着一路走来的心路历程。

  2003年,基普乔格在巴黎夺得5000米世锦赛冠军。此后的二十年里,他赢得了11个世界马拉松大满贯冠军,4枚奥运奖牌,两次刷新自己的马拉松世界纪录,是马拉松史上最具影响力的跑者之一。

10月13日,基普乔格在朝阳公园与跑友合影。
中新社
记者 富田 摄   10月13日,基普乔格在朝阳公园与跑友合影。 中新社 记者 富田 摄

  10月12日至10月16日期间,基普乔格会前往北京和上海,造访北京朝阳公园、北京奥林匹克森林公园、耐克跑百巷、上海外滩、上海江湾体育中心等跑者聚集地,代表未来跑步力量的高等学府和小学校园,与精英教练、民间跑团和更多年轻跑者近距离互动。“每周的跑动距离大概在220公里-240公里。”在北京奥林匹克森林公园与跑友见面时,基普乔格这样介绍着他平日里的训练节奏。

  时隔5年再次来到北京,基普乔格坦言看到了人们对于跑步更加强烈的热情。“我相信等到下一次再来时,中国已经成为了奔跑的国家。”他这样说道。

  谈及普通的马拉松跑者如何突破极限,基普乔格表示需要给自己设定目标,然后去打破。

10月13日,基普乔格在朝阳公园为跑友给他画的肖像画签名。
中新社
记者 富田 摄   10月13日,基普乔格在朝阳公园为跑友给他画的肖像画签名。 中新社 记者 富田 摄

  在这位征战多年的老将看来,跑步是一项能让人思维更加敏捷的运动,这也是它的魅力所在。寄语年轻一代时,基普乔格说道,“我们可以向下一代讲述跑步的动人之处,告诉他们跑步的意义,让他们更好地享受生活。如果你想长寿,跑步是唯一的方法。”

10月12日,基普乔格(右二)在清华大学与学生跑友互动。
中新社
记者 富田 摄   10月12日,基普乔格(右二)在清华大学与学生跑友互动。 中新社 记者 富田 摄

  北京时间10月8日,2023年芝加哥马拉松赛中,来自肯尼亚的凯尔文·基普图姆以2小时0分35秒的成绩完赛,创造新的男子马拉松世界纪录。但对于未来,基普乔格仍然充满信心。当被问及谁会获得明年巴黎奥运会马拉松项目金牌时,基普乔格说道,“我想我会摘金。”(完)

【编辑:田博群】