(聚焦博鳌)多米尼克总理斯凯里特:发展气候韧性 迈向可持续发展

发布时间:2024-04-13 05:20:48 来源: sp20240413

   中新社 博鳌3月28日电 3月28日上午,博鳌亚洲论坛2024年年会举行开幕式。多米尼克总理斯凯里特出席并致辞。

3月28日,博鳌亚洲论坛2024年年会开幕式在海南博鳌举行。多米尼克总理斯凯里特在开幕式上致辞。  中新社 记者 田雨昊 摄

  斯凯里特强调,当今世界存在的巨大挑战和发展的不平衡,需要各国加强团结与合作,才能有效回应不同领域的危机。如今,可持续发展仍然是国际社会一个悬而未决的问题:发达国家和发展中国家之间巨大的不平等仍然存在、并在继续扩大,不公正的国际经济秩序继续存在甚至得到了加强,破坏性的代价由贫穷国家承担、气候变化威胁着发展中的小岛国。斯凯里特说,今天我们有机会迈向一个变革的时代,应当选择一条可持续的、包容性的、眼光长远的发展路径。

  斯凯里特表示,合作是迈向目标的必由之路。自“一带一路”倡议提出以来,各国通过双边和多边机制表达了对这一倡议的支持和赞赏,其中最具体的成果已经在减贫、粮食安全、发展融资、气候变化与绿色发展、数字经济以及数字时代的互联互通等领域显现出来。中国创造了震惊世界的发展奇迹,同时也为全球发展事业作出了巨大贡献。

  斯凯里特表示,多米尼克致力于成为世界上第一个拥有气候韧性的国家。多米尼克实施了国家韧性发展战略、《气候韧性和恢复计划(2020—2030)》和灾害风险融资战略等构成的可持续发展目标路线图,欢迎在科技创新领域的经验交流、国际合作以及技术转让。(完)

【编辑:甘甜】