共建“一带一路”:绘就合作共赢的美好篇章

发布时间:2024-05-20 17:32:40 来源: sp20240520

  中欧班列被誉为“一带一路”的钢铁驼队,已成为中国对外开放的新名片。作为中欧班列西部通道一个重要枢纽点,新疆截至目前累计通行中欧班列线路达187条,通达欧亚23个国家,运输货物品类包含服装百货、电子产品、机械配件等200余种。这是共建“一带一路”倡议为世界带来合作共赢的生动缩影。

  “一带一路”将世界联结成一个生机勃勃的整体。亚吉铁路让东非实现跨国电气化铁路“零的突破”;匈塞铁路大大缩短两国间的通行时间;蒙内铁路对肯尼亚经济增长贡献率达2%......截至2023年6月底,中国与150多个国家、30多个国际组织签署了230多份共建“一带一路”合作文件,中国技术、中国标准、中国装备不断“走出去”,携手世界人民实现共同发展繁荣。

  “一带一路”为新时期世界走向共赢带来了中国方案,无论是基础设施的“硬联通”,还是规则标准的“软联通”,都是在打造人们的“心联通”。中老铁路、雅万高铁等一大批交通基础设施改善了民生;马尔代夫跨海大桥连通了岛屿;黑山高速公路穿越了群山......中国与共建国家持续推进陆、海、天、网“四位一体”互联互通,一个个重大基础设施项目落地生根、开花结果,不仅为地区经济发展“提速”,也提高了人民生活的幸福指数。

  一首以雅万高铁为主题的中印尼双语歌曲《向前行 把梦想实现》,唱出了人们的心声;中欧班列目前已形成西、中、东三条运输大通道,开创了亚欧国际运输新格局;莫桑比克·科洛尔清洁能源项目,为莫桑比克带来可观的能源收入,带动当地经济和社会可持续发展。共建“一带一路”走过了第一个蓬勃发展的十年,不仅有效促进了商品、资金、技术、人员的大流通,也推动着绵亘千年的古丝绸之路在新时代焕发出全新活力。

  追求发展、崇尚共赢、传递希望,更好地惠及世界人民。我们相信,共建“一带一路”定会在美丽的“丝路画卷”上,不断绘就浓墨重彩的美好篇章。(闫超 来源:环球网) 【编辑:陈海峰】