经济观察:中国中小银行密集下调存款利率 “降息”仍存空间

发布时间:2024-04-17 09:02:28 来源: sp20240417

   中新社 北京4月9日电 (记者 夏宾)中国多地中小银行正密集调整存款利率。业内认为,这是去年国有大行下调存款挂牌利率的延续,未来银行“降息”仍存空间。

  近期,山西、陕西、河南、云南、贵州等地多家中小银行密集宣布下调定期存款利率,以农商行、村镇银行居多。调整的存款产品涉及三个月、六个月、一年期、二年期、三年期等不同期限,利率下调幅度从5个基点至45个基点不等。

  光大银行金融市场部宏观研究员周茂华认为,农商行等中小银行密集下调存款利率与两方面因素有关。一是近年来中国居民储蓄快速增长,远高于趋势水平,存款市场整体表现为供大于需;二是近年来银行持续让利实体经济,部分银行净息差压力增大,银行管理负债成本的主动性显著提升。

  存贷款利息差是中国各银行最主要的收入来源。2023年以来,银行业通过下调新发放贷款利率、存量房贷按揭利率调整以及贷款重定价等多种方式持续让利实体经济,息差空间有所收窄。数据显示,截至2023年末,中国商业银行净息差下降至1.69%,首次跌破1.7%关口。

  从近期公布的上市银行年报看,其净息差整体也延续了近年来下降趋势。周茂华说,合理降低存款利率,有助于部分中小银行减轻负债成本压力。

  中国人民银行货币政策司司长邹澜此前表示,通过自律机制协调,由大型银行根据市场条件变化率先调整存款利率,中小银行根据自身情况跟进和补充调整,保持与大型银行的存款利率差相对稳定,有利于维护市场竞争秩序,保障银行负债稳定性,保持合理息差,实现持续稳健经营,增强支持实体经济的能力和可持续性。

  未来银行存款利率是否还有下行空间?近期,中国人民银行货币政策委员会召开的2024年第一季度例会指出,完善市场化利率形成和传导机制,充实货币政策工具箱,发挥央行政策利率引导作用,释放贷款市场报价利率改革和存款利率市场化调整机制效能,推动企业融资和居民信贷成本稳中有降。

  中信证券首席经济学家明明认为,考虑到金融让利实体经济、贷款利率还将持续下行的背景,未来银行存款利率易降难升。

  他表示,银行存款利率下调可能带动广谱利率整体下行。对于银行而言,负债成本有望得到控制,净息差压力减小,但同时揽储难度增大,需要探索更多元的揽储渠道以及投资方向。对于储户而言,存款带来的收益减少,可能会将一部分资金投入银行理财等低风险资管产品,增大资管市场规模。

  中国银行研究院报告称,近年来由于贷款利率快速下行、存款利率保持刚性,银行业净息差已跌至历史低点。近期金融管理部门不断推动银行存款利率下调、整顿高息揽储问题,预计今年二季度仍将有银行陆续下调存款利率。

  周茂华认为,面对净息差压力和负债成本上升,不排除银行存款利率仍有适度下调可能,这为金融支持实体经济拓展了空间,也是增强金融体系风险抵补能力和维护金融体系稳定、可持续运转的内在要求。(完) 【编辑:苏亦瑜】