数字求职机亮相杭州高铁站 “刷脸”也能找工作

发布时间:2024-04-17 17:41:29 来源: sp20240417

   中新网 杭州4月11日电(鲍梦妮 黄俊杰)近日,杭州西站、杭州东站等地纷纷出现数字求职机的身影。其通过人脸识别技术,可帮助各地来杭青年实现轻松面试,“刷脸”找工作。

求职者在杭州西站使用数字求职机。 吴君毅 摄

  即将实习的大三学生金戈在一旁的机器前驻足了很久,来回“扫脸”报名多个岗位。“这样的求职方式,第一感觉是新奇,其次是很方便的,信息都集中在上面,我翻来覆去都看了一下,有一些还挺合适的,就尝试着投了,希望后续有企业和我联系。”金戈表示。

  据了解,数字求职机主要通过人工智能和推荐算法以及简单高效的求职模式,提升求职招聘效能。

  杭州西站枢纽管委会工作人员孟珈米介绍,数字求职机“刷脸”求职全程仅需三步:选择职位、刷脸投递、确认信息,15秒内就可以完成。在机器上,求职者可以筛选不同的职位类型、薪资范围还有职位地区,根据自己的专业和意向分门别类地进行选择,直观了解热门在招职位和基本信息。

  “数字求职机在录入求职者脸部信息后,实际上也采集了包括求职者姓名、年龄、籍贯、手机号、学历信息等在内的身份信息。同时,如果求职者在钉钉等平台上传过相关简历信息,该求职机也能同步关联。”设备研发方首席运营官刘阳说。

  值得一提的是,数字求职机可实现自动化工作,不仅打破了时间和空间限制,减少了人力成本,还使雇佣双方有了更多的选择渠道和信息。例如大龄、低学历求职者,直接“刷脸”即可自动生成电子简历,免去打印纸质简历的程序,省时省钱又环保。

  据悉,目前杭州已投放30余台数字求职机,累计完成了15000多份的简历投递,未来计划推出约3000台,主要部署在劳务市场、地方就业服务中心、工厂招工办,以及校园的招聘就业处等地。(完)

【编辑:张子怡】