“羲皇故里”温情事:村医行医28载骑坏18辆摩托车

发布时间:2024-06-17 01:39:49 来源: sp20240617

   中新网 兰州10月20日电 (庞贵琦)在甘肃省天水市秦州区藉口镇铁炉村卫生室内,村医严爱明和往常一样详细地询问患者的身体状况,为他们诊断开方,提供基本的医疗服务。他行医28年来,不管寒冬酷暑,无论刮风下雨,总是随叫随到,用热情和医术诠释医者仁心,守护一方百姓健康,更于今年被评为“天水好人”。

  “严医生特别好,谁家有人生病了,一叫他就来,半夜也不含糊,他会带走病患并全程陪同看病,行医后更会用车把人送回家,从不收车费。”村民石珍珠如是说。

图为村医严爱明(左一)和往常一样详细地询问患者的身体状况,为其诊断开方。秦州区委宣传部供图

  作为铁炉村唯一的村医,严爱明承担着全村1000余人的基本医疗服务。由于为人敦厚勤快,在医治病人时总是尽心尽力,久而久之,十里八乡的村民一旦有个头疼脑热,第一时间就想起他。

  据严爱明讲述,因受到父亲的影响,当大夫是他从小的梦想。其从甘肃定西市卫校毕业后,便开启了行医之旅,在近30年的行医生涯中,行程达到80余万公里,足迹遍布70多个自然村,共做了近300例阑尾炎、疝气、子宫全切、静脉曲张等手术,接生新生儿1000多例。

  藉口镇铁炉村村委会副主任任四全评价严爱明思想品质优异,说自从他行医以来,骑坏了18辆摩托车,现在私家车已经换了第3辆了,行程公里表上总共30多万公里。

图为村医严爱明(右一)为村里的小孩治病。秦州区委宣传部供图

  在日常的工作中,严爱明奉行“行医之道,以诚为本,行善济贫。”他之所以能够和村民建立起良好的医患关系,主要在于行医之外的温情的守护。他时时刻刻为病人着想,对于自己看不了的病,会连夜把病患送去天水市,并连车费都不收,这让当地百姓特别感动。

  “我要继续为村民服务,把自己的医术价值发挥到最大。”严爱明坦言自己最开心的时候,就是病人得到救治的时候。看见病人康复了,他的心也就踏实了。

  严爱明与当地村民的感情非常深厚。“这种淳朴的感情,是我从事村医行业的动力,为村民做好保健工作,就是我毕生的信念。”他表示。(完)

【编辑:曹子健】