“中印尼‘一带一路’合作十周年”学术研讨会在雅加达举办

发布时间:2024-02-27 20:36:41 来源: sp20240227

人民网雅加达10月25日电 (记者李培松、曹师韵)10月25日,由印尼国家研究创新署主办的“中印尼‘一带一路’合作十周年”学术研讨会在印尼首都雅加达举办。中国驻印尼使馆临时代办周侃公使出席并发表主旨演讲,印尼国家研究创新署副署长阿玛鲁拉,印尼海洋与投资统筹部部长特别顾问、前海军上将马塞蒂奥,印尼驻华大使周浩黎,印尼外交部外交政策战略局局长雅延等出席并致辞。中国复旦大学、华中师范大学、厦门大学、暨南大学、广东外语外贸大学,印尼战略与国际问题研究中心、外交政策协会、印尼大学、加查马达大学、印尼国际伊斯兰大学,新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院等近30位专家学者参加研讨。

周侃公使回顾了“一带一路”倡议提出至今的发展历程、主要成果和重要经验,阐释了“一带一路”蕴含的丝路精神及发展理念,强调“一带一路”是致力于实现共同发展的合作平台,“为国际经济合作搭建了有史以来最大规模的平台,为世界经济增长和民生改善持续注入强劲动力”。

随后,周侃公使介绍了中印尼两国10年来在经贸发展、金融合作、人员往来、基础设施建设等方面取得的丰硕成果和重要进展。他表示,印尼是共建“一带一路”的重要首倡之地。10年来,两国持续深化战略对接,不断完善合作机制,推动各领域合作取得丰硕成果,成为“一带一路”国际合作的成功典范。

研讨会将持续两天,于10月26日结束。

中国驻印尼使馆临时代办周侃公使发表主旨演讲。人民网记者 曹师韵摄

中国驻印尼使馆临时代办周侃公使发表主旨演讲。人民网记者 曹师韵摄

(责编:苏缨翔、吴成良)