新春走基层|“农户都住上了,挺暖和的!”

发布时间:2024-02-27 15:47:42 来源: sp20240227

  去年夏天,黑龙江哈尔滨五常市遭受洪涝灾害,24个乡镇、261个行政村中,有249个行政村、11460户住房因灾损毁,受灾总人口62403户,灾后重建工作繁重而复杂。五常市沙河子镇三人班村是受灾最严重的村子之一。春节临近,村民的房子建好了吗?过年的年货都办齐了吗?

  五常市到三人班村的距离120公里,以山路居多,开车需要三个多小时。三人班村在拉林河流域、村子的旁边就是磨盘山水库,直线距离大约1公里。三人班村现有406户,常年在村里生活的人,大约500多人。

  哈尔滨五常市沙河子镇三人班村党支部书记 洪润琴:农户都住上了,挺暖和的,玻璃都没上霜,其实这是我们最冷的地方,在东北你看这雪有多深,这都住上了。那时候水灾,老百姓家家都活得没有心情了。

  洪水退后的三人班村,满目疮痍,到处是淤泥,房间里的东西都被洪水泡了。跟随村民返家的还有来自四面八方的救援力量和物资。

  哈尔滨五常市沙河子镇三人班村村民 孟召信:整个家干一辈子,整个家全毁了,泡了十多天了,感谢这帮老乡,特别感谢。

  78岁的孟召信在三人班村生活了70年,第一次遇到这么大的洪水。洪水退后,五常市按照“水退、路通到哪里,排查鉴定就跟进到哪里”的思路,对过水房屋逐户排查。孟召信家的房子经过5轮现场核查,给予了维修补助资金2.8万元。因为要陪着孙子去五常市上学,老家的房子暂时不住,孟召信老人把房子先简单整修了一下。

  腊月二十三,孟召信专门回村,要把家里的对联、福字都贴上,把龙年的福气稳稳地接住。

  和孟召信老人一样房屋损毁的农户,在三人班村共有568户,村民浦金花原本在江苏打工,房子冲毁后,在国家给付的重建资金的基础上,自己又加了几万块钱,重建了新房。

  记者在三人班村看到,需要重建和维修的房子,都已经建好,保障受灾群众安全温暖迎新春。

  (央视新闻客户端) 【编辑:李润泽】