痛别!她走了……仅剩9人!

发布时间:2024-04-17 07:47:37 来源: sp20240417

  2023年11月9日21时左右,原二战时期日军“慰安妇”制度受害幸存者李美金老人在海南澄迈逝世,享年98岁。

图为李美金老人生前留影(资料图)。陈厚志 供图

  截至目前,经上海师范大学中国“慰安妇”问题研究中心调查确认的中国大陆地区登记在册的日军“慰安妇”制度受害幸存者仅剩9人。

2023年11月10日,李美金老人的儿子抚摸母亲的照片。张茜翼 摄

  李美金,生于1926年,海南省澄迈县人。1941年,李美金被进村扫荡的日军强行抓至据点关押,她白天做工,晚上还要遭受日军的性迫害。勇敢的她曾多次尝试反抗,却被日本兵打得遍体鳞伤。十多天后,她终于找到机会逃离那人间地狱。

  生前,美金阿婆依旧很害怕天黑,害怕回想起那段岁月。

图为纪录电影《二十二》剧组合影,第二排右四为李美金。张茜翼 翻拍

  李美金生前是纪录片《二十二》中在世的最后一位主人公。

  11月10日上午,纪录片《二十二》官方微博发布长图,纪念离世的老人们。

  “老人走得太突然了。”长期帮扶海南“慰安妇”受害者的志愿者陈厚志在电话采访中难掩悲痛之情。

  陈厚志说,李美金阿婆育有三男三女,儿女们非常孝顺。在子女们的妥善照料下,李美金阿婆过去身体状况一直不错。

  不少志愿者和爱心人士一直关心着老人的生活。

图为李美金老人夫妻俩生前合影。张茜翼 翻拍

  上海师范大学教授、中国“慰安妇”问题研究中心主任苏智良当天接受 中新社 记者电话采访时表示,中国大陆的日军“慰安妇”受害者推定在20万人以上。自1995年起,中国大陆24位日军“慰安妇”幸存者、4个控告日本政府的起诉案,原告方全部败诉。

  苏智良告诉记者,目前登记在册的中国大陆“慰安妇”幸存者仅剩9人,平均年龄95岁以上,她们晚年的身体和生活状况大多都不太好,疾病缠身。因战争暴行给她们留下的身心创伤,伴随了老人的一生。

  不少网友在社交媒体发起对李美金老人的悼念,愿逝者安息。一位网友深情地写到:高中的时候看了这个电影,真的很压抑,那些奶奶因为当年的黑暗的经历,大多不愿意回想,一提及就落泪,这些奶奶的逝世不会让那段被压迫的历史消失……

  苏智良说,历史不容忘却,近年来,中国多地建立了慰安所遗址陈列馆,保护历史建筑、公开文物证据,通过多种方式让越来越多的人了解这段历史、关爱受害幸存者的生存状况。

  记者:张茜翼

【编辑:朱延静】