学者:加快海南甜瓜“走出去” 促进南繁成果转化推广

发布时间:2024-05-18 09:09:44 来源: sp20240518

   中新网 三亚1月6日电(记者 王子谦)作为中国南繁基地,海南有诸多南繁作物就地成果转化产生了经济效益。海南大学副校长曹兵6日在第三届三亚国际种业科学家大会上建议,海南应加快将南繁“明星”农产品设施甜瓜品种走出国门,为共建“一带一路”国家和地区甜瓜产业发展提供海南模式、海南样板。

海南设施甜瓜“从无到有”,目前冬春季供应量占到全国市场80%以上,图为在售的海南甜瓜。(资料图) 中新网 记者 骆云飞摄

  甜瓜是大众喜爱的水果,以新疆哈密瓜最为品优价高。过去,哈密瓜均为北方夏秋栽培生产,海南岛难以种植,全国冬春季节市场没有供货。自1995年海南建设了首个哈密瓜育种设施大棚后,甜瓜产业“从无到有”,截至2022年设施甜瓜播种面积已达60万亩,在建设施大棚面积近25万亩。

  “经过20多年,海南已成为全球冬季甜瓜的最佳产区和最大产区,冬春季供应量占中国市场的80%以上。”曹兵说,科研人员通过在海南开展设施甜瓜技术转化集成示范,系统开展适宜热带设施甜瓜大棚优化设计研发与技术规程制定与示范,开展设施甜瓜嫁接育苗技术研究与示范,筛选并推广适宜海南设施甜瓜新品种,将设施甜瓜打造成为南繁科技成果转化效益最高的项目。

  他介绍,目前海南设施甜瓜年产量165万吨,产值超过100亿元,带动种子、农资、人工运输等产值逾200亿元,产业链解决就业人员近16万人,成为海南产值仅次于芒果的第二大农产品产业。

  曹兵建议,在海南自贸港建设的大背景下,海南甜瓜产业发展应充分发挥好热带气候、资源禀赋、生态环境、自贸港政策、人才聚集等优势,打造科技成果转化新机制,推动产业特色化、标准化、生态化、智慧化、品牌化发展。与此同时,还要加快与国内外西甜瓜科技与产业机构积极合作,利用三亚和东南亚国家气候的相似性,扩大西甜瓜种子种苗、设施技术、水肥一体化等成果在印尼、马来西亚等国家进行试验。(完)

【编辑:陈海峰】