海内外两千余名代表山东邹城追思孟母孟子

发布时间:2024-05-23 04:04:34 来源: sp20240523

   中新社 山东邹城5月9日电 (记者 沙见龙)一年一度纪念孟母孟子大典5月9日在山东邹城孟庙举行。

  当天是农历四月初二孟子诞辰日,孟氏后裔及海内外各界2000余人,在文、武舞生引领下,端重地行至亚圣殿前,伴着奏起的《浩然之曲》,依次向孟母孟子敬献花篮,行三鞠躬礼。

5月9日,一年一度的纪念孟母孟子大典在山东邹城孟庙内举行。图为文、武舞生带领各界人士向亚圣殿行进,一同追思孟母孟子。  中新社 记者 沙见龙 摄

  赴邹城祭祀孟母孟子,是孟子第七十三代孙孟庆秋每年固定的行程。从新疆赶来参加活动的他向记者表示,应尤其注重年轻一代对孟子故里的了解和对文化的认同,“孟子思想需要一代代传承下去”。

  来自北京的唐安告诉记者,“孟子言:‘天下之本在国,国之本在家,家之本在身’,而母亲在家庭教育中承担了很重要的角色”,孟母教子是一种担当和智慧。

  两千多年前,中国古代思想家、哲学家、教育家孟子出生于古驺国(今山东邹城),自幼丧父,与其相依为命的孟母却给他营造了良好的成长环境。“母教文化”“孟子思想”成为邹城最重要的文脉之一,也是中华民族宝贵的优秀传统文化。(完)

【编辑:刘阳禾】