无锡民族乐团首登国家大剧院带来一派美妙江南风情

发布时间:2024-05-20 21:52:35 来源: sp20240520

   中新网 北京4月11日电 (记者 应妮)无锡民族乐团10日晚首次亮相国家大剧院音乐厅,奏响独具江南风格的民族交响《梦华江南》,美妙的江南风情融入悠扬的民乐声中,极具艺术感染力,赢得首都观众热烈掌声。

音乐会现场。 无锡民族乐团供图

  首次受邀参演国家大剧院第二届“国乐之春”,无锡民族乐团这场音乐会分为“吴风梅韵”和“瑰丽太湖”两部分,共呈现了《大运之河》《梅之韵》《梁溪音诗》《吴风鼓乐》《第二二胡协奏曲——太湖风情》《梦华太湖》等六首无锡民族乐团原创委约作品。整场音乐会融入了无锡民歌、锡剧、苏南吹打、江南丝竹等多种江南音乐元素,描绘了江南的旖旎风光和无锡的风土人情,带领观众走进如梦似幻的江南水乡。

  音乐会在民族管弦乐《大运之河》中拉开帷幕,在音乐声中观众感受到了清风徐来、杨柳依依的运河美景。《梅之韵》保留锡剧原始唱腔的基调和韵味,并进行了突破和创新,传递出中国传统吉祥、喜气之感。《梁溪音诗》则以民歌《无锡景》的音调为素材,结合江南丝竹的器乐化语汇创作而成,融入具有现代感的音乐表现手法,展现出当代无锡古今文化交相辉映的盛景。《吴风鼓乐》采用了无锡民歌和锡剧唱腔的音乐元素,吸取了苏南吹打和江南丝竹的演奏特色,表现出了江南人含蓄内敛的性格特征和悠然自得的生活情趣。

音乐会现场。 无锡民族乐团供图

  无锡被誉为“中国二胡之乡”,一代大师刘天华、阿炳皆诞生于此,亦有当代著名的无锡籍二胡名家闵惠芬、邓建栋等杰出人士,用二胡协奏曲来描绘太湖的旖旎风光最恰当不过。音乐会下半场则呈现了两首以太湖美景为主题的作品。王建民作曲的《第二二胡协奏曲——太湖风情》由无锡民族乐团艺术总监、二胡演奏家邓建栋与乐团合作,描绘了一幅令人陶醉的太湖胜景。民族管弦乐《梦华太湖》则以浪漫的音乐语汇描绘太湖。

  作为目前国内最年轻的职业民族乐团,建团三年以来,无锡民族乐团不断挖掘具有江南特色的国乐文化内容,秉承创作具有“吴文化、太湖文化和江南文化”特色的时代精品,先后推出了大型原创民族音乐会《光明行》《梦华江南》以及多部原创民族管弦乐作品。

音乐会现场。 无锡民族乐团供图

  邓建栋介绍,乐团成员平均年龄在28岁,是一支年轻的队伍。去年共完成100多场演出,且已经有较成熟的演出季,在职业化的道路上越走越扎实,“无锡民族乐团竭力挖掘和开发当地本土的传统文化,在这个基础上形成乐团独特的风格。除了立足本土文化之外,我们还放眼国际,将当代的、国际的元素融入到创作当中,也将会赴海外演出,传播地道的江南文化。”(完)

【编辑:李岩】