(新春走基层)福建平潭:海岛卫士迎风而行

发布时间:2024-05-19 18:40:25 来源: sp20240519

   中新网 福建平潭2月6日电 (吴晟炜 李开豪)平潭综合实验区地处福建东部海域,坐拥6064平方公里海域面积、400多公里的海岸线。平潭岛地理位置特殊,被称作世界三大风口之一,每年6级以上的大风天在300天以上,7级以上的大风天在200天以上。当地人有句顺口溜是这样形容:“一年回两次,一吹吹半年。”年关岁末,海上风浪大,平潭海警局潭东工作站的海警执法员们更加忙碌,海上巡逻、执法,守护一方平安。

图为平潭海警执法员在海上执法巡查。平潭海警供图

  近日,两位渔民在白沙村附近海域因捕捞作业而产生纠纷,遂拨打95110,向海警请求帮助。接到报警后,潭东工作站海警执法员第一时间赶到现场,耐心主持调解工作,化解矛盾纠纷。在海警执法员的调解下,双方当事人当场达成和解,并向海警执法员表达了谢意。一位皮肤黝黑、满脸憨厚的海警执法员微笑地说了声:“应该的。”他就是被称作“闽东活海图”的黄令赤。

图为海警执法员开展海上安全宣传工作。平潭海警供图

  黄令赤是福建泉州人,从业已有27年,在日复一日的潮起潮落中,与海结伴、以艇为家的岁月也见证了他从一个毛头小子到“闽东活海图”的成长与蜕变。多年来,黄令赤行走海岸线,踏上岛屿,靠着一支笔、一叠纸、一根绳、一副望远镜和一股子韧劲,摹绘出《闽东海上勤务使用手册》,成为渔民驾船避险的“海上法宝”。

图为海警执法员黄令赤(左)和同事在海上执勤。平潭海警供图

  没有执勤任务时,黄令赤也没有闲着,经常跟站里的同事走到渔民朋友中间去。渔民们也时常邀请黄令赤和他的同事们到家中做客,和他们唠唠家常话。“这对日常调解矛盾纠纷、处理涉海行政案件甚至是打击海上违法犯罪活动都能起到很大的帮助作用,也密切了海警执法员和当地渔民们的关系。”黄令赤说。

  黄令赤是平潭海警人的一个缩影,他们的足迹遍布“千礁岛县”的每一片海域,在风高浪急中勇立潮头,始终把辖区的海况民情、群众的困难诉求记在心上。诚如平潭海警局潭东工作站站长陈仲阳所言,忠诚为本、祖国为重、海岛为家、艰苦为荣是平潭海警人始终秉持的海岛精神。(完)

【编辑:黄钰涵】