国家开放大学首届新商科创新创业大赛现场赛在北京举办

发布时间:2024-05-18 09:08:02 来源: sp20240518

   中新网 北京10月23日电 (秦亦姝)国家开放大学首届新商科创新创业大赛现场赛22日在北京举办。大赛采取线上线下相结合的方式,参赛项目涵盖智慧储能、工业散热、跨境电商等领域,最终评选出冠军1名,亚军3名,季军5名。

  据悉,本届大赛的主题是“创新引领未来,创业成就梦想”。参赛作品要求以新商科理念为指导,紧密结合数字经济发展主战场,服务国家发展战略,体现新技术、新产业、新业态和新模式。本次参赛的项目涵盖各行各业,涉及助农养老、智慧储能、工业散热、跨境电商、预制菜生产等领域。

10月22日,国家开放大学首届新商科创新创业大赛现场赛在北京举办。秦亦姝 摄

  现场赛分为路演环节和答辩环节,评审专家从教育维度、商业维度、创新维度、团队维度、社会价值维度及现场表现维度六个方面进行评分。

  最终,来自青岛分部的作品《酷泰——打造中国工业散热出海第一品牌》获得冠军;来自武汉、西安、湖南3所分部的作品获得亚军;来自广东、上海、河南、浙江、重庆5所分部的作品获得季军。

  重庆分部作品《极鲜供应链——中国百强餐饮品牌指定供应商》获得最具人气奖;河南分部作品《广硕能源——新电力系统下的中小电厂微网智慧储能》获得最具商业价值奖;西安分部作品《“外婆的礼物”创业养老公益活动——让劳动更有价值让生命更有尊严》获得最具社会价值奖。

  国家开放大学党委委员、副校长范贤睿表示,学校举办首届新商科创新创业大赛,旨在为探索数字经济时代开放教育新商科人才培养新途径,对于提升开放教育人才培养质量、推动开放教育高质量发展,具有重要的现实意义。

  据了解,大赛自今年4月启动以来,通过分部推荐、作品赛、现场赛三个阶段,共收到来自31所分部的228个项目。大赛评委会由知名高校及企业专家组成,采用独立审阅与集中评审相结合的方式,通过工作组初选、评委会初审、评委会终审三轮评选,经过激烈角逐,最终确定9支参赛队伍进入现场赛。(完)

【编辑:刘欢】