世卫官员:在加沙,伤病员在医院只能“等死”

发布时间:2024-02-27 22:16:58 来源: sp20240227

新华社北京1月18日电 世界卫生组织官员西恩·凯西17日描述加沙地带医疗系统的悲惨状况:各类资源极为缺乏,伤员病患只能“等死”。凯西在加沙地带工作了大约5周。当地36家医院中,仅16家还能部分运转。他走访其中6家,目睹了医疗系统“迅速恶化”。

2023年12月23日,在加沙地带南部城市拉法,人们将伤者送往医院。新华社发(哈立德·奥马尔摄)

凯西在美国纽约联合国总部举行的一场新闻发布会上说,在加沙地带北部加沙城的阿赫利医院,伤员病患躺在长椅上,“医院没有燃料、没有电、没有水,医疗用品极少,只剩下屈指可数的医疗人员,伤员病患在那里基本就是在等死”。

希法医院是加沙城内另一座医院,也曾是加沙地带的最大医院,床位约有700张。现在,这家医院每天要收治数以百计的伤员,却“只有五六个医生护士”。“地上躺着如此多伤员,如果你走动,几乎不可能不踩到他们的手或脚。”

2023年10月23日,在加沙城一家医院,医护人员为伤者治疗。新华社发(亚西尔·库迪摄)

凯西说,在加沙地带工作期间,“医院的院长们告诉我,他们的外科医生无法做手术,因为不得不出去捡柴火,给家人做吃的”。

新一轮巴以冲突已经持续超过100天,加沙地带陷入严重人道主义危机。大约85%的居民流离失所。当地卫生部门17日说,各医院过去24小时收敛163具遗体,收治350名伤员;以色列军事行动已经导致巴方24448人死亡、逾6万人受伤。三分之二死者是妇女儿童。相信还有许多死者和伤员被埋在废墟瓦砾中。

1月10日,在加沙地带中部城市代尔拜拉赫,人们在以军空袭后开展救援。新华社发(巴勒斯坦通讯社供图)

上周,凯西在加沙地带南部汗尤尼斯市的纳赛尔医院看到,伤病员人数已经超过床位数一倍,但医护人员仅剩30%。在烧伤病区,“仅有一名医生,而伤员有100人”。他说,各家医院中,“严重烧伤或开放性骨折的伤员需要等待数小时甚至数天”才可能得到医治。

“人道主义灾难每天都在加深,”凯西说,“医疗系统正在一天天崩溃。”

在卡塔尔和法国斡旋下,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)与以色列本周达成一项人道主义协议,被扣押在加沙地带的以色列人可获得药品,以方则同意一批药品等人道主义物资运进加沙地带。这些物资共61吨,由卡塔尔和法国筹措。卡塔尔外交部发言人17日晚在社交媒体说,协议所涉人道主义物资当天已经运入加沙地带。

1月17日,在加沙地带南部城市拉法,查看以军空袭后受损建筑的人们的身影倒映在破裂的镜面上。新华社发(亚西尔·库迪摄)

以方说,目前仍有超过100人被扣押在加沙地带。据美联社报道,根据协议,45名患慢性病的被扣押人员将获得药品,可供使用3个月。他们还可获得维生素制剂。

这是去年11月哈马斯与以色列达成短暂临时停火协议、互相释放部分在押人员之后,双方再次达成协议。凯西认为,“真正的停火”才是当前加沙地带最为需要的事情,其他都只是权宜之计。(惠晓霜)

(责编:于洋、张悦)