【理响中国·讲好“中国式商量”故事】京蒙协作绘新景 卓资教育展新颜

发布时间:2024-05-19 23:07:55 来源: sp20240519

  中国青年网乌兰察布4月22日电(记者 秦亮)“长亭外,古道边,芳草碧连天……”不同于其他学校周末空荡荡的校园,周六的下午,内蒙古乌兰察布市卓资县北京朝阳中学的校园里传来阵阵悠扬的琴声、优美的歌声。窗明几净的教室里,一些初中生在老师的指导下,神情专注地在练习合唱、吉他、大提琴、书法、3D建模。不远处的操场上,还有同学们奔跑踢球的身影。

  4月20日,“理响中国·讲好‘中国式商量’故事”网络主题采访团走进内蒙古卓资县北京朝阳中学采访调研,体验“京蒙协作 政协助力”六个倍增计划之教育倍增计划取得的喜人成绩。

  “无论是周六日,还是寒暑假,我们的校园都是开放的,同学们都可以来学校。只要家长有需求,就可以向学校提出申请。”卓资县政协常委,卓资县北京朝阳中学党支部书记兼校长刘振世骄傲地说。

  原来,在去年的县政协会议上,刘振世和其他政协委员针对当地百姓反馈的家长“看管难”“辅导难”“玩游戏”等问题进行了协商议事,并形成提案提交县政府。最后,经县政府批准,2023年秋季,学校在北京支教团队的指导下,创新假期托管服务,招募多名党员教师、青年教师免费为有需求的家庭开展假期、周末校园开放活动,以促进学生健康、快乐成长,同时也切实减轻了学生校外培训负担,以及在职家长和外出工作家长的后顾之忧。“而且,这项服务是免费、公益的,老师们也很专业。家长和孩子的受益很大,老百姓对这项工作非常认可。”刘振世笑着说。

  教育是国之大计,党之大计。在北京市和内蒙古自治区两地党委的高度重视和坚强领导下,京蒙两地政协建议提出实施“教育倍增计划”,以资源共享、优势互补、合作共赢为导向,形成“大协作”格局,推动内蒙古教育高质量发展。

  卓资县北京朝阳中学由北京市朝阳区和内蒙古卓资县对口建立。“建校三年来,在北京支教团队的引领下,学校一步一个脚印,实现了从‘1.0版输血式’到‘2.0版造血式’再到现在的‘3.0版可持续式’转变,老师们从根本上转变了教育理念、更新了教学方式,提高了教育教学质量,实现了让孩子在家门口就能享受到优质的教育资源。”刘振世说。

  据了解,2021年至今,北京市朝阳区教委派出了三批支教团队,每批团队常驻一年。团队由朝阳区教委遴选校级干部带队,协助学校教学管理。徐素珍是第三批团队的带队校长,担任卓资县北京朝阳中学党支部副书记兼常务副校长。

  徐素珍表示,“朝阳区和卓资县的联系非常紧密。第一年输血,新建校的治理体系、管理方式都与北京接轨。等到第二年就要造血,要考虑学校的发展,大力培育卓资本地的师资力量。第三年要实现可持续发展,探索适合卓资教育的管理方法、课堂教学模式。第四年要实现学校教育教学快速高质量发展。第五年要实现北京水平、朝阳标准的办学愿景。我来了以后,感受特别深切,与其说是帮扶,不如说是相互学习。我觉得刘校长的很多想法实际上很前沿,同时政协的助力和政府的支持力度也特别大。”据了解,在乌兰察布,除了卓资县,北京市朝阳区教委还对商都县、察右前旗、四子王旗等多个旗县进行了支教。

  “我已经是第二次来这边支教了。师生们的淳朴与热情,特别是当地老乡对优质教育的期盼、孩子们对优质教育的需要,都给我增添了无限的工作动力。我觉得每一天我的内心都很丰盈,有一种动力在支撑我、鼓励我,给我加油打气儿,把每天的工作做好。”来自北京市日坛实验学校中学的数学高级教师赵禄感慨地说。他2022年就来卓资县支教。2023年,卓资县北京朝阳中学向朝阳区教委申请,希望请他再来任教一年。

  办好人民满意的教育是党委政府的应尽之责,也是人民对美好生活的殷切需求。卓资县委、政府结合卓资教育发展实际,提出“打赢教育翻身仗”工作目标,按照“一年打基础、三年见成效、五年创名校”的工作思路,在京蒙协作工作机制的持续助力下,全县在教育教学管理、教学质量提升、教师队伍建设、办学条件改善等方面取得了实实在在的成效。

  2023年,卓资县北京朝阳中学荣获全市教学成绩突出奖和实验操作考试第一名,中考成绩取得历史性突破;高考连续两年实现“低进高出”,升本率稳中有进;职业中学就业率持续攀升,校企合作打通了职高毕业生就业的“最后一公里”;困扰卓资县多年的生源“外流”现象开始向生源“回流”转变,群众对教育的满意度变高。

  “我们是初中部。去年,不少小升初的学生都留在了本地。我听卓资县教育局的一位局长这样说过,通过做强教育,把孩子们留到家门口,家长也就留在了本地。人口回流,卓资的经济自然也会发展了。”徐素珍说。 【编辑:梁异】