纪念程砚秋诞辰120周年——“程韵洋声”吕洋系列专场展演在天津开幕

发布时间:2024-04-19 11:01:17 来源: sp20240419

   中新网 天津1月2日电 (王在御)1日晚,天津京剧院程派经典剧目《锁麟囊》在滨湖剧院上演,并由此拉开了纪念程砚秋先生诞辰120周年——“程韵洋声”吕洋系列专场展演的序幕。

1日晚,纪念程砚秋诞辰120周年——“程韵洋声”吕洋系列专场展演在天津开幕。王在御 摄

  据了解,程砚秋是京剧四大名旦之一,他创立的京剧程派艺术风格独特,唱腔幽咽婉转、旋律丰富,表演生动鲜活、细腻深刻。程派艺术在海内外都享有盛誉,征服了无数观众。

  为了更好地展现程派艺术的魅力,推动其传承与发展,天津京剧院联合多家单位共同策划并推出了一场盛大展演,以纪念程砚秋诞辰120周年。此次展演将从今年1月持续至6月,由天津京剧院梅花奖得主、程派优秀传人吕洋领衔,并特邀陈少云、谭孝曾、王平、张克、宋小川、凌珂、张建峰等多位南北名家加盟,共奉献8场精彩演出。展演涵盖了经典剧目《锁麟囊》《大·探·二》《王宝钏》《春闺梦》《贺后骂殿》《六月雪》《梅妃》《牧羊卷》等,还包括吕洋个人代表性原创剧目《香莲案》。

  吕洋表示,“1月1日是程砚秋大师的生日,在这一天以程派艺术的集大成之作《锁麟囊》开启展演序幕,意在致敬大师并向老师和观众们汇报我的学习成果。”

1日晚,纪念程砚秋诞辰120周年——“程韵洋声”吕洋系列专场展演在天津开幕。王在御 摄

  据悉,《锁麟囊》是由著名剧作家翁偶虹编剧,程砚秋创演,讲的是善良的富家小姐薛湘灵,在无常人世中如何因当年的仗义助人而得报恩的感人故事。此戏思想性与艺术性兼具,广受戏迷喜爱。

  演出当晚,吕洋的演唱声情并茂,唱念做表间展现出程派艺术的独特魅力,塑造了善良、阳光的薛湘灵形象,赢得了观众的热烈掌声。本场演出不仅是对程砚秋诞辰120周年的纪念,更是将程派艺术的独特魅力展现给世人,让更多人感受到京剧文化的魅力。(完)

【编辑:钱姣姣】