求是网评论员:做好盐碱地特色农业大文章

发布时间:2024-05-22 12:24:50 来源: sp20240522

  “盐碱地综合改造利用是耕地保护和改良的重要方面”,“我国盐碱地多,部分地区耕地盐碱化趋势加剧,开展盐碱地综合改造利用意义重大”。

  盐碱地治理利用是全球性难题。我国盐碱地面积大、类型多、分布广,治理历史悠久。在《求是》杂志新近刊发的习近平总书记重要文章《切实加强耕地保护 抓好盐碱地综合改造利用》中,总书记回顾历史,深刻指出:“长期以来,在盐碱地综合改造利用方面,我们党带领人民谱写了辉煌篇章。”新中国成立后,党团结带领人民对黄泛区盐碱地开展综合治理,“经过几十年的改造、几代人的努力,黄泛区变成了名副其实的大粮仓”。

  新时代,如何做好盐碱地特色农业这篇大文章,习近平总书记一直在深入思索。2021年10月,总书记在山东东营考察调研时强调:“18亿亩耕地红线要守住,5亿亩盐碱地也要充分开发利用。如果耐盐碱作物发展起来,对保障中国粮仓、中国饭碗将起到重要作用。”2023年5月,总书记在河北沧州考察调研时指出:“我国除了沿海地区,东北松嫩平原、内蒙古河套地区、新疆地区等,都有大片盐碱地。要在已有成果基础上进一步努力,做好盐碱地特色农业这篇大文章。”6月,总书记在内蒙古巴彦淖尔考察调研时,对当地大力治理耕地盐碱化造成的土地沙化问题,开展盐碱沙荒地改良改造和综合利用,推动科学灌溉,推广现代农业表示肯定。

  盐碱地综合利用是一个战略问题,必须摆上重要位置。在《切实加强耕地保护 抓好盐碱地综合改造利用》这篇重要文章中,习近平总书记从四个方面深刻阐明开展盐碱地综合改造利用的重大意义:对现有大面积盐碱耕地进行改造提升,“可以有效挖掘单产潜力”;在一些盐碱地发展饲草和现代畜牧业,“可以拓展多元食物渠道”;适度开发盐碱地等耕地后备资源,“可以补充耕地面积”;对“三北”地区盐碱地上植被稀疏、防风固沙能力差等问题加快治理,“生态意义也很大”。

  “开展盐碱地综合改造利用,要充分挖掘盐碱地开发利用潜力,加强现有盐碱耕地改造提升,有效遏制耕地盐碱化趋势,稳步拓展农业生产空间,提高农业综合生产能力,做好盐碱地特色农业大文章。”为此,习近平总书记提出六项要重点抓好的工作:一是全面摸清盐碱地资源状况,把基础工作打牢;二是搞好顶层设计,研究编制盐碱地综合利用总体规划和专项实施方案,根据水资源等方面条件对成本效益进行综合评估,区分轻重缓急,经过严格认定审批后实施;三是分类施策,分区分类开展盐碱耕地治理改良,梯次推进盐碱地等耕地后备资源开发,加强耕地盐碱化防治;四是坚持粮经饲统筹,因地制宜利用盐碱地,向各类盐碱地资源要食物;五是“以种适地”同“以地适种”相结合,加快选育耐盐碱特色品种,大力推广盐碱地治理改良的有效做法;六是制定支持盐碱地综合利用的财政金融政策,强化资金等要素保障,引导鼓励社会资金投入。(求是网) 【编辑:付子豪】