国务院国资委:继续实施好战略性重组和专业化整合

发布时间:2024-05-18 21:46:08 来源: sp20240518

   中新网 北京1月24日电 (尹倩芸 庞无忌)国务院国资委副主任袁野24日在国新办举行的发布会上表示,未来将继续实施好战略性重组和专业化整合,优化国有资本经营预算投入,加大新产业新赛道布局力度,推动传统产业强基转型,提升产业链韧性和安全水平。

  袁野指出,新一轮的国企改革具有鲜明的时代特征,从改革任务来看,主要是两大类:

  一是体制机制改革任务。主要是巩固前一轮三年改革行动所取得的成果,重点解决“从有形到有神”的问题,着力破解制约央企高质量发展的一些体制性机制性障碍,推动企业真正按市场化机制来运营。

  二是功能性改革任务。围绕国之所需,推动企业不断增强核心功能和提高核心竞争力,在建设现代化产业体系、构建新发展格局中切实发挥科技创新、产业控制和安全支撑作用。

  2024年是改革深化提升行动落地实施的关键一年。袁野提到,将统筹安排进度、抓好推进落实,在重点难点任务方面务求取得突破。

  一方面,聚焦服务国家重大战略,进一步推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域集中,向关系国计民生的公共服务、应急能力、公益性领域等集中,向前瞻性战略性新兴产业集中。

  另一方面,加快健全中国特色国有企业现代公司治理,推进科学理性高效的董事会建设,把制度优势转化为发展优势。完善市场化经营机制,推进任期制和契约化管理工作提质扩面,构建精准高效、规范有序的收入分配机制,加快建设现代新国企。

  此外,进一步明确出资人监管权责事项,推动经营性国有资产集中统一监管,优化考核体系,实施“一企一策”“一业一策”考核,增强政策供给的精准性、科学性和一致性。健全协同高效的国有资产监管体系,提升监管效能,维护好国有资产安全。(完) 【编辑:李岩】