理想新车陷造型风波损失惨重 P图者要负责吗?

发布时间:2024-05-21 02:49:16 来源: sp20240521

   中新网 3月14日电(中新财经记者 葛成)过去的十几天,理想汽车遇到了点麻烦。先是其发布的新车MEGA,因产品图被PS引发争议,导致大量用户退订;随后,理想汽车股价多日下跌,市值蒸发。针对这一风波,理想汽车CEO李想近日作出回应称,在用法律的手段进行处理。

  在律师看来,本次引发争议的P图行为是否会被定性为违法,需要因情况而定。

  外观造型引发争议的理想MEGA。官网截图

  新车陷造型风波 MEGA遭大量退订

  回顾争议本身,3月1日,理想发布首款纯电动汽车MEGA,这款剑指高端市场的MPV车型在上市前曾广受好评。不过,随着网络上一张带有“奠”字的PS产品图传播,这款新车的口碑瞬间降至冰点。不少网友根据图片,将新车的车尾造型与“棺材”联系在了一起。

  在看到相关图片后,有交付订金的MEGA准车主在社交媒体上发文表示,“之前没联想到这点,50多万的车,命不硬就不要买了。”这一说法引发共鸣,相关渠道信息显示,理想汽车今年推出的主打车型MEGA在上市72小时内,付定金的大定量约为3218台,而整体退订量却高达10297台。 

  有业内分析指出,随着大量订单退订,车企新车排产、交付节奏会受到到巨大的影响。中新财经注意到,在新车发布后,理想汽车股价多日下跌,不过,随着事件平息,股价出现反弹。

  社交媒体截图。

  在造型风波持续了数日后,李想11日在朋友圈发文回应称,“事件中存在的那些有组织的违法犯罪行为,理想已经在用法律的手段进行处理中;虽然身处黑暗,但是我仍然选择光明;经过深思熟虑后,理想决定开始反击,用光明反击黑暗。”

  李想“用光明反击黑暗”的说法得到了汽车圈的力挺。此前曾因汽车AEB系统观点不同而吵得“不可开交”的小鹏汽车CEO何小鹏与华为常务董事、终端BG CEO、智能汽车解决方案BU董事长余承东在李想发文后携手表示,要坚持光明,反击黑暗。

  另据多家媒体12日报道,同为“造车新势力”的蔚来也表示不支持类似的行为。网传一份蔚来内部由李斌发送的通知称,要求一线所有员工,都不要参与关于这件事的传播。并请所有同事务必做到不参与、不转发。不过蔚来方面暂未就此事回应中新财经。

  社交媒体截图。

  律师称是否违法需要视情况而定

  那么,理想汽车遭遇的造型风波,从法律角度应当如何认定呢?

  时代九和律师事务所高级合伙人闫兵告诉记者,依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第十一条之规定,经营者不得编造、传播虚假信息或者误导性信息,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。也被统称为诋毁商誉的行为。

  如果确如理想方面所说,存在不正当竞争(不再讨论著作权侵权),依据反不正当竞争法之相关规定,经营者损害竞争对手商业信誉、商品声誉的,由监督检查部门责令停止违法行为、消除影响,处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,处五十万元以上三百万元以下的罚款。

  相反,如果该行为仅仅是个别网友非组织、非预谋的行为,则可能难以被认定为违法。

  首先,该P图网友涉嫌侵犯著作权,但权利主体为原图片的创作者(拍摄者),虽然该权利主体可能是理想公司,但这种维权手段显然无法实现理想其为产品正名的意图。其次,如果理想试图追究网友损害其名誉权则存在障碍,P图构成名誉侵权的表象是通过歪曲、抹黑、诋毁的手段对当事人产生名誉上的消极影响。

  因此,如果涉事网友是用P图的方式批评理想MEGA车型的外观及设计语言,其是否构成侵权,要看该P图的行为是否修改了原车外观表达的视觉观感。所以闫兵认为,本次网友P图在侵犯理想名誉权的问题上,是侵权还是归属于合理批评存在争议。(完)

【编辑:于晓】