《自然》最新论文:行星科学研究发现木星“大蓝斑”上方磁场变化

发布时间:2024-05-19 17:13:09 来源: sp20240519

  中新网北京3月7日电 国际著名学术期刊《自然》最新发表一篇行星科学论文,研究人员基于美国航空航天局(NASA)“朱诺号”木星探测器的观测结果,研究发现木星“大蓝斑”(Great Blue Spot,木星赤道附近的一个集中磁场)上方的磁场变化。这项研究提出“大蓝斑”上方磁场变化的细节信息,或能增进天文学家对木星这个气态巨行星内部的理解。

  该论文介绍,磁场是研究行星深层内部动力学的一种方式。木星的磁场变化之前就被观测到,并被归因于一个赤道喷流。不过,这个喷流的精确细节一直未能确定,而这类细节信息对于理解木星内部的动力学至关重要。

  在本项研究中,论文第一作者兼通讯作者、美国哈佛大学Jeremy Bloxham和同事及合作者一起,通过分析“朱诺号”对木星“大蓝斑”的磁场观测结果,研究发现木星大气深处的一个喷流会随4年左右的周期波动。他们指出,这一研究结果表明,木星的金属核内部存在扭转波(围绕木星自转轴的振动)或阿尔文波(Alfvén wave,沿磁力线传播的波)。

  论文作者总结认为,他们最新研究提出的这些细节信息,有助于理解之前未知的木星内部动力学环境,或可帮助人们理解木星磁场“发电机”。

(责编:张泰运、姜洁)