美国为首的12国警告胡塞武装:停止袭击

发布时间:2024-03-05 09:56:37 来源: sp20240305

  中新网1月4日电 据美联社报道,当地时间3日,以美国为首的12个国家发布联合声明,对也门胡塞武装发出“最后通牒”,警告除非他们立即停止海上袭击,否则将为由此引发的后果承担责任。

  据报道,拜登政府将这一声明描述为“最后通牒”。签署联合声明的12个国家包括美国、英国、澳大利亚、巴林、比利时、加拿大、丹麦、德国、意大利、日本、荷兰和新西兰。

  “现在让我们明确一点:我们呼吁立即结束这些非法袭击,释放非法扣留的船只和船员,”白宫发布的联合声明写道。“如果也门胡塞武装继续威胁生命、全球经济和该地区关键航道上的商业自由流动,他们将为由此引发的后果承担责任。”

  拜登政府的匿名高级官员称,虽然声明没有说明胡塞武装继续袭击可能会有何种后果,但它传达的信息“非常明确”。该官员称,“我预计(各国)不会再有警告,这一声明不言自明。”

  报道称,自2023年12月19日以来,胡塞武装分子针对与以色列有关系的船只发动了至少23次袭击。

  当前,美国及其盟国已成立“繁荣卫士”的护航行动,美国、法国和英国的军舰正在红海地区巡逻。2023年12月31日,美国中央司令部表示,胡塞武装在红海袭击美国海军直升机,随后美军直升机击沉几艘胡塞武装小船,造成数人死亡。

  当地时间2024年1月3日,联合国安全理事会就红海局势召开紧急会议,这也是安理会首次就该问题举行公开会,会议强调胡塞武装袭击须停止。

  公开资料显示,胡塞武装控制着也门大部分地区,包括首都萨那和红海沿岸大部分地区。巴以新一轮冲突爆发以来,胡塞武装多次袭击与以色列有关系的船只,声援巴勒斯坦。

(责编:张泰运、Sun Zhao)