沉浸式旅游兴起 科技赋能激发消费潜力

发布时间:2024-06-18 06:19:37 来源: sp20240618

在山西,《又见平遥》带着观众步入多重空间,感受传统文化魅力;在湖南,《遇见大庸》用连续的情境空间将张家界大庸明清时期的市景重构;在扬州中国大运河博物馆,游客走进5G大运河沉浸式体验区,一镜到底“穿越”17座运河城市,在古色古香的街道与商铺间感受繁华……

近年来,随着信息技术发展,体验经济兴起,“网红点打卡”“零距离互动”等旅游新场景不断涌现,沉浸式旅游产品持续升级迭代,深受消费者青睐。

为带动沉浸式旅游新业态高质量发展,2023年7月,文化和旅游部产业发展司公布了20个沉浸式文旅新业态示范案例。从夜游锦江、大唐不夜城,到《知音号》等经典演出,各类沉浸式项目不断成为文旅业态创新标杆。

在北京师范大学经济与工商管理学院院长戚聿东看来,旅游需求是多元化多层次的。沉浸式旅游的出现,是基于数字科技与旅游项目的“组合创新”。随着文旅需求升级,旅游行业可以不断衍生出新场景、新业态、新模式。

“沉浸式旅游提供更丰富、深度的旅游体验,可以激发游客更多的消费意愿。”南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心主任石培华告诉人民网财经,沉浸式旅游涉及技术、文化、娱乐等多领域的产业合作,可以带动技术研发、文化创意、餐饮等产业发展,形成良性循环,对稳定经济增长和促进消费具有双重价值。

新技术带来新体验。但另一方面,由于对呈现手段、资金条件、空间布局等要求较高,各地推出的沉浸式旅游产品也面临参差不齐的局面。

号称斥巨资打造的“天空之境”实景和宣传图反差巨大,地面玻璃上铺满脚印;宣称能坐观光车厢“穿越地球”的越江行人隧道,实际体验是带着噪音的亮眼“灯管秀”;票价过百的某大型博物馆体验艺术沉浸展,连裸眼3D都谈不上……

对此,中国旅游研究院总统计师马仪亮建议,沉浸式旅游不要过度炫技,要融合有趣的场景才有价值;要突出内容导向,增强代入感,让游客感受到自己是场景中的一部分。

业界普遍认为,随着文旅市场加速复苏,消费需求不断释放,未来以沉浸式旅游为代表的智慧文旅有望成为增强优质产品、升级消费体验的有力抓手。

中国旅游研究院发布的《全国智慧旅游发展报告2023》显示,超过八成的受访者愿意花更多的钱去体验旅游科技,过半游客希望提升旅游服务智能化水平。

国家发展改革委日前修订发布的《产业结构调整指导目录》中,沉浸式体验、数字音乐、可穿戴智能文化设备等新业态赫然在列。可以看出,数字技术赋能将成为当前和今后一段时期推动文旅产业高质量发展的重要方向。

“科技行业的技术革新对旅游业的影响是全方位的,是推动旅游业提质升级和高质量发展的重要动能之一。”石培华表示,旅游业要注意提升智能化旅游服务、加强虚拟现实(VR)和增强现实(AR)丰富旅游体验、利用区块链技术提升旅游治理效能等。

他建议,旅游行业借力合作创新突破“技术壁垒”、加强数字化基础设施建设、主动融入国家和地区的数智化应用系统,从而更好利用科技创新成果助力行业发展。

相关新闻:

深挖文化内涵 提升服务“软实力”

(责编:王连香、吕骞)