海关总署:一季度我国跨境电商进出口5776亿元 增长9.6%

发布时间:2024-04-21 18:26:56 来源: sp20240421

   中新网 4月12日电 国新办12日举行新闻发布会,介绍2024年一季度进出口情况。

  吕大良介绍,全球跨境电商快速发展,不仅助力我国产品通达全球,也成为境外消费品进入中国市场的一个重要渠道。一季度,经初步测算,我国跨境电商进出口5776亿元,增长9.6%;其中,出口4480亿元,进口1296亿元。吕大良进一步说明,根据我国跨境电商统计调查制度,跨境电商统计调查每年进行2次,分别为上年度全年调查和本年度上半年调查,月度、季度数据属于初步测算数据。跨境电商进出口已经包含在同期进出口总值中。

  吕大良表示,近年来,海关针对跨境电商的特点和发展趋势,持续深化跨境电商综合改革,不断提升监管和服务效能,保障进出口商品质量安全和通关便利,积极推进海关与跨境电商平台的协同共治工作,有力促进跨境电商健康规范发展。

  吕大良强调,下一步,海关将会同有关部门,重点聚焦跨境电商监管中的难点和堵点问题,持续推动制度、管理和服务创新,促进跨境电商高质量发展,便利国内外消费者和生产者享受到更多更优质的产品。 【编辑:于晓】