飞驰方舟 生命温度(看台人语)

发布时间:2024-05-21 02:29:13 来源: sp20240521

  “你好,120。”接线声响起,生命接力就此启程。网络纪录片《中国救护》聚焦天津、重庆、杭州3座人口超千万的特大城市,近距离呈现一线急救场景。创作团队历时3年辗转各地,汇集近40个真实急救案例,通过影像方式普及急救常识。紧张气氛中,救护人员规范、默契、有序地进行抢救,“一息尚存,就不放弃”,呼啸而过的救护车犹如生命快艇,承载着希望,昼夜行进。每一个案例,都给人以感动。紧张抢救之外,作品还讲述了医患、亲友之间的温情故事;在记录和科普维度之外,延伸出人文关怀视角。作品注重用特写镜头,呈现关键时刻的温情,无论是抢救成功后的相视一笑,还是与死神赛跑的汗与泪,抑或是医患之间相互支撑的善意,都有直击心灵的力量。飞驰的救护车,一场场救治,折射出中国医疗事业的发展,更传递出生命的坚强和社会的温暖。

  (焦  阳)

  《 人民日报 》( 2024年01月19日 20 版)

(责编:白宇、卫嘉)