“绝处逢生” !这家新西兰企业因进博会成功开辟中国大市场

发布时间:2024-05-20 08:51:00 来源: sp20240520

  今年进博会,共有70多家境外组展机构组织约1500家中小企业参展,参展数量和面积比上届增长近四成。进博会强大的磁吸力也在变成市场巨大的推动力。借助进博这一国际平台,不少中小企业成功开辟了中国大市场。戳视频↓↓↓来认识一家因进博会“绝处逢生”的新西兰企业。

  总台央视记者 杨曜语:这里是上海的一家羊驼主题体验牧场,在今年4月开园迎客,现在整个牧场有近百只羊驼,游客们不仅可以和它们“亲密接触”,还可以参与园区提供的露营和牧场下午茶等活动,而这样一个有特色、沉浸式的新场景和我们的进博会密不可分。

  游客: 刚才和羊驼拍了照,也摸了它们,真的是和平时在宠物乐园见到的是不一样的。

  这座主题牧场是来自新西兰等几个国家的企业与中国企业通过进博会达成的合作。在这里还可以买到参加过前几届进博会的展品。

  上海自然卷卷牧野园长 程子彪:这些产品在进博会上都是有很好的销量的,周末的话基本来到我们牧场的每个家庭都会带一只两只这样的玩偶回去。

  在牧场里成功实现展品变商品后,这家新西兰羊驼企业今年又一次来到了进博会。这次,他们还专门带了升级后的新产品。

  新西兰太平洋羊驼集团品牌联合创始人 迪马:可以扫我们的logo,用手机挨一下,然后出来我们的太平洋羊驼网站,所有的产品信息都能找到。

  介绍起新品,迪马兴高采烈。然而,就在两年前,他的公司还一度面临倒闭危机。当时整个新西兰的羊驼纤维业务跌到历史谷底,众多羊驼养殖农场经营艰难。

  新西兰太平洋羊驼集团品牌联合创始人 胡涛:当时新西兰羊驼行业受到了很大的冲击和挑战,我们的仓库里面堆满了货物,我比较了解中国的市场,当时进博会的影响力非常大,所以我们认为只有进博会,能够帮助我们迅速地打开市场。

  2021年,带着一点期待和不安,他们参加了第四届进博会。没想到,在中国还比较小众的羊驼纤维产品,竟然受到很多采购商的青睐。第二年他们就接到了3.3吨羊驼纤维的订单。这是他们公司成立以来最大的一笔出口订单。

  新西兰太平洋羊驼集团品牌联合创始人 迪马:我们今年第三次参与进博会,我们觉得进博会是一个窗户,打开窗户给你带过来更多机会。

  不只是迪马的这家企业,在新西兰中国商会,我们感受到了更多新西兰企业对进博会的热情。商会负责人说,从4月中旬就开始有企业来报名参加第六届进博会,商会的24个参展名额、450平方米的展台很快就被“抢空”。

  新西兰中国商会会长 祁军:你看我们今年有这么多展商参加,我们也对那些没有机会来参展的厂商,不断地和他们说“sorry”。

  商会负责人告诉我们,新西兰的出口商大多数是20人以下的中小企业。与大企业相比,他们面临更多挑战。而进博会就像一座桥,相信未来还会有更多企业借助这座桥进入中国市场。

  (总台央视记者 岳群 赵曙光 王颢一 杨曜语 关伟娜)

【编辑:曹子健】