下月起故宫博物院分时段预约 上午预约上午进

发布时间:2024-05-23 08:57:20 来源: sp20240523

  下月起故宫分时段预约 上午预约上午进【 上午入院截至12点,下午入院从11时开始,当日未能如期参观,超过20时不能退票】

  今年11月1日起,故宫博物院进一步优化分时段预约的措施:上午预约上午进,入院截止时间为中午12时;下午票入院时间从11时开始。

  此前预约下午票观众约50%是在上午检票入院

  11月是参观接待淡季的开始,故宫博物院为什么要实行分上下午时段预约?

  故宫博物院相关负责人表示,故宫自2015年起实行单日限流和实名制售票,2017年起全面推进网络售票。刚刚过去的暑期和中秋国庆假期,通过实施一系列举措,如发布《参观须知》、启动一站式观众服务中心、开通各类快速通道等,有效疏解了客流高峰,提升了入院流程效率。

  但故宫博物院在实际接待工作中发现:在上午、下午门票数量相同的情况下,约有50%预约下午票的观众是在上午检票入院的,也就是一天之中,有将近65%至75%的观众集中在上午入场。这一现象在暑期、长假等客流高峰期会更加凸显,8时30分至10时30分明显出现入院排队和院内参观扎堆的现象,会对观众的参观体验感受造成不良影响。

  为此,故宫博物院从今年11月1日起,也就是参观接待淡季开始,进一步优化分时段预约的措施。通过公告形式告知观众:故宫博物院每日预约分为上午、下午两个时段,两个时段中间有1小时的交叉,上午时段的截止入院时间到12时,下午时段的开始入院时间为11时。这样能够给观众留下较为充裕的缓冲时间,不至于在午门外等候过长时间,也让观众(特别是下午时段的观众)能够获得足够的参观时间。

  当日20时前申请退票将被记一次爽约

  故宫博物院会通过微信小程序弹窗,以及向订票成功的观众发送短信等方式,提醒告知观众按照预约时间,按时入院参观。这一举措也适用于老年观众和未成年人观众。

  记者发现,通过微信小程序购票时,购票页面新增了明确标注,并设置了提示弹窗,也调整了预约成功的短信通知,帮助观众确认预约到的参观时段。如果上午场观众在12时后检票,现场会提示“已过期”;下午场观众在11时前检票则会提示“未生效”。

  不论预约时间是上午还是下午,未能如期参观的观众都可以在参观当日20时前自主在小程序中申请退票,会记一次爽约,超过20时就不能退票了。

  客流高峰分散到上下午 积极保护文物古建安全

  据介绍,这一举措实施的目的,是为了进一步确保故宫古建、文物和观众安全,通过疏解客流高峰压力,平均分散到上下午,能够缩短观众排队等候时间。有效降低高峰期安检压力,减少院内客流高峰期拥堵现象,提升参观安全系数。此外,通过降低人群拥挤聚集,对保护文物古建安全起到积极作用。

  目前,故宫上午时段检票入院高峰集中在8时至10时30分左右,散客与团队观众集中入院,造成端门广场、午门外广场、午门门洞人员拥挤密集。

  根据目前开放日客流分布情况可见,自观众入院起,中路从午门、太和门、太和殿、乾清宫、御花园等区域,随客流移动依次出现客流密集情况;午门展厅、文华殿区域、珍宝馆、钟表馆、慈宁宫花园、东筒子等区域在10时后陆续出现客流聚集情况;冰窖、箭亭广场、景运门区域在中午时出现客流小高峰。随着检票入院时间进一步优化,这些高峰客流也将得到分散,同时观众的参观体验也将有所提升。

  参观调研

  故宫博物院参观线路

  通过暑期、双节假期对故宫博物院开放时段开放区域高峰时段、易聚集点位调研走访,故宫博物院提供了各条线路参观的具体区域。

  中轴线:午门区域、内金水桥-太和门、太和殿、乾清门广场、御花园

  西路:十八槐、慈宁宫-慈宁宫花园

  东路:珍宝馆、东筒子、延禧宫

  用餐区域:箭亭故宫餐厅、坤宁东院、冰窖餐厅、角楼咖啡

  新京报记者 郭薇

  《新京报》2023年10月25日第A06版 【编辑:刘星辰】