土耳其对以色列实施部分商品出口限制

发布时间:2024-05-18 20:57:35 来源: sp20240518

新华社安卡拉4月9日电(记者李振北)土耳其贸易部9日宣布对出口至以色列的部分铝和钢产品以及水泥、光纤电缆、工程机械、建筑材料、化肥等共计54类商品实施贸易限制,直至以色列宣布在加沙地带立即停火。

土耳其贸易部当天发表声明说,加沙地带人民正遭遇饥饿和贫困,其获得最基本的食品、医疗援助和物资受到阻碍。同时,以色列继续公然违反国际法,无视国际社会多次呼吁停火和提供不间断的人道主义援助。对此,土耳其决定自2024年4月9日起第一阶段限制向以色列出口部分商品,并立即执行。

声明说,该决定将一直有效,直至以色列在国际法规定的义务框架内宣布在加沙地带立即停火,并允许向加沙地带提供充足且不间断的人道主义援助。

该措施出台前一天,土耳其指责以色列阻止其向加沙地带空投援助物资。土耳其外长菲丹表示将对以色列采取报复措施,并表示将“逐步”和“毫不拖延地”实施这些援助。

以色列随后指责土耳其单方面违反两国之间的贸易协议,并宣布将采取必要的反制措施。

根据土耳其出口商联盟和土耳其统计局的数据,去年土耳其对以色列出口额为54.3亿美元。土耳其贸易部最新数据显示,今年3月,土耳其对以色列的出口额为4.37亿美元,较去年同期下降了27.2%。

(责编:艾雯、刘叶婷)