“中国经济未来20年前景,会比其他大国都好”

发布时间:2024-04-21 16:49:10 来源: sp20240421

  【文/观察者网 熊超然】作为“股神”巴菲特的黄金搭档和幕后智囊,伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)副董事长查理·芒格(Charlie Munger)的一些观点,一直被外界所关注,甚至被视为是“投资圣经”。当地时间10月30日,美国知名科技投资类播客《Acquired》邀请芒格参与节目录制,就十多个方面的问题展开交流。

  在谈及对中国经济的看法时,芒格预言,中国经济在未来20年的前景会比几乎任何其他大型经济体都要更好。芒格同样看好的还有中国的龙头企业,因此对于外界所谓的“中国风险论”,他直言“愿意承受”、“不介意”。

  根据播客音频内容,在节目中后段,主持人向芒格询问他对于中国经济的看法和立场,而芒格是这样回答的。

  “中国经济在未来20年的前景比几乎任何其他排名第一、第二的大型经济体要更好,这是第一点。”芒格又说:“第二点,中国的龙头企业比其他任何地方的龙头企业都更强大、更优秀,而且他们的价格要便宜得多,所以我自然愿意在投资组合中承受一些‘中国风险’。”

  提到所谓“中国风险”,芒格指出:“‘中国风险’有多大?好吧,这不是一个科学课题,但我不介意不管是18%左右还是多少,我都可以(接受)。”

  紧接着,主持人又问:“其他地缘政治因素怎么看,比如你现阶段会持有台积电(股票)吗?”

  此前,今年第一季度,“股神”巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司已清仓台积电持股。巴菲特称,地缘政治紧张局势是决定减持台积电的考虑之一。对此,有台湾媒体人士称,“台湾危险说”后续效应正在发酵,台湾出口市场今年首季度出现大幅衰退,投资人认为台湾存在安全风险。

  对于主持人有关台积电议题的提问,芒格表示,他更喜欢有真正组成成分或自己品牌的,比如苹果公司。

  此后,芒格还被要求评价中国汽车制造商比亚迪公司以及其创始人王传福,芒格形容王传福是一个“天才”(genius),作为工程学博士,王传福是一个天生的工程师和完成型生产主管,“他可以做任何事”。“这是一件大事,一个地方聚集了很多人才,这非常有用,他们已经解决了电动汽车的所有问题,包括电机、加速、制动等等。”

  “你如何将他(王传福)同埃隆(马斯克)和特斯拉比较?”对于这个问题,芒格说:“嗯,他是一个狂热的人,知道如何用自己的双手制作东西。换句话说,比亚迪的人比埃隆的人更擅长制造产品。”

  去年2月16日,芒格在其旗下报业公司Daily Journal的年会演讲中发表讲话,也曾分享他的投资想法。

  谈及为何选择投资中国时,芒格表示依然看好中国,在中国投的每一块钱都更有优势。他们在中国所投资的公司相对于竞争对手更强,价格却更低。芒格还表示,他希望中国和美国相处得更好,“我们希望中国和美国能相处得更好,如果美国和中国做朋友,中国也会和我们做朋友。我们应该喜欢中国。”

  (观察者网微信公众号) 【编辑:于晓】