(人权行动看中国)“在中国式现代化进程中推动新疆人权事业高质量发展”2023理论研讨会暨故事分享会在乌鲁木齐召开

发布时间:2024-02-22 22:26:59 来源: sp20240222

   中新网 乌鲁木齐12月20日电 (勉征)“在中国式现代化进程中推动新疆人权事业高质量发展”2023理论研讨会暨故事分享会20日在新疆乌鲁木齐举办。

“在中国式现代化进程中推动新疆人权事业高质量发展”2023理论研讨会暨故事分享会20日在新疆乌鲁木齐举办。 中新社 记者 韩海丹 摄

  全国政协民族和宗教委员会副主任、中国人权研究会常务副会长蒋建国和新疆维吾尔自治区党委副书记、人民政府主席艾尔肯·吐尼亚孜出席并做主旨讲话。

  蒋建国表示,新疆维吾尔自治区党委和政府完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,团结带领各族人民携手创造幸福美好生活的生动实践,不仅构造了中国人权故事整体拼图不可或缺的重要板块,更是书写了具有自身特点的新疆人权故事。

  艾尔肯·吐尼亚孜在讲话中说,实践表明,新疆的人权事业发展符合中国国情、新疆实际,符合各族人民的热切期盼,更符合《世界人权宣言》基本精神。

  他强调,在书写中国式现代化的新疆篇章中,我们将把尊重和保障人权全方位融入完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,更好构筑新疆人权发展的法治基础、和谐环境、思想根基和物质基础,不断提升新疆人权发展质量水平,坚定不移推动新疆人权事业取得新发展和新进步。

  在主旨演讲和分论坛环节,多位发言学者就“当代中国人权观的新疆实践”“中国式现代化与新疆人权保障”“讲好新疆人权故事”等主题作发言并展开讨论。

  10位新疆各行业、各领域代表通过分享一个个感人故事和切身经历,真实展现了新疆人权事业的发展进步。

  大会还举行了《新疆人权法治保障报告》蓝皮书揭幕仪式和新疆尊重和保障人权图片展。(完)

【编辑:陈文韬】