让“人才链”舞动“产业链” 山西忻州首批“科技副总”挂帅入企助发展

发布时间:2024-04-20 06:39:25 来源: sp20240420

   中新网 忻州12月19日电 (杨静)“期盼各位‘科技副总’挂帅入企,施展才华,在双向奔赴中彼此成就,实现个人价值和企业价值同步提升,为推动忻州高质量发展贡献力量。”山西省忻州市委书记朱晓东18日在该市首批“科技副总”聘任仪式上如是说。

  今年8月初,忻州市在全省率先出台《忻州市选聘“科技副总”服务民营企业创新发展实施方案》,支持当地高新技术企业、优质民营企业通过省校合作选聘具有博士学位或者高级职称的专家任“科技副总”。其主要职责是协助分管技术创新工作,结合自身专业特长,解决技术创新难题,开展产品研发、成果转化、平台建设等工作。

  近年来,忻州市委、市政府坚持把人才作为“第一资源”,大力实施人才强市战略,持续完善人才政策体系,优化人才引进方式,创优人才发展环境,以求贤若渴的诚意延揽人才,以开放包容的姿态广纳人才,为加快忻州转型发展集聚了强劲人才动能和创新活力。

  朱晓东表示,忻州市一直注重更好发挥科技与人才在转型发展中的基础性、战略性支撑作用。特别是针对该市企业创新能力不足的短板,当地政府一直在思考,如何才能选聘到真正符合企业需求的技术人才,为企业突破科技创新瓶颈精准“把脉下药”。

  “今年,我们直奔全国产业基础雄厚、创新能力强、市场空间广阔、开放程度高的成渝、长三角等区域,开展‘双招双引’活动,取得了积极成效。同时,在全省各地市率先开展‘科技副总’选聘工作,也是深化省校合作战略部署、推进产学研协同创新、提升企业自主创新能力的重要实践,更是撬动经济社会高质量发展新动能、新优势的有力支撑。”朱晓东说。

  “科技副总”是忻州市人才工作服务高质量发展的一项创新性举措,是链接科技、企业、高校资源的有益探索,也是加速科技成果转化和产业化的现实路径。

  忻州市委常委、组织部长张敏表示,“科技副总”项目正式实施,必将为持续推动高校、企业、人才协同创新搭建起有效平台,也必将有力推动创新链、产业链、资金链、人才链的持续深度融合。

  据了解,接下来,当地将邀请“科技副总”深入企业,了解企业基本情况和技术需求,明确合作任务,最大限度发挥好“科技副总”作用。

  “今天的忻州无比渴求人才,今天的忻州也更能成就人才。”朱晓东表示,当地将精心竭力做好服务保障,请各位“科技副总”放心干、大胆干。(完) 【编辑:陈文韬】