香港故宫文化博物馆举办特展 重现圆明园昔日辉煌

发布时间:2024-05-18 19:13:23 来源: sp20240518

人民网香港3月19日电 (记者陈然)香港故宫文化博物馆全新特展“圆明园——清代皇家园居文化”19日正式揭幕。展览以新颖的策展手法展出逾190件珍贵文物,重现“万园之园”圆明园昔日的辉煌。

是次展览由香港故宫文化博物馆、故宫博物院与北京市海淀区圆明园管理处联合主办,展期由3月20日至8月12日。这是继2022年香港故宫文化博物馆开幕展后,该馆再次隆重举办以故宫博物院珍藏为主的大型特展。

香港特区政府政务司副司长卓永兴出席开幕典礼并致辞表示,圆明园记录了中国辉煌的历史和沧桑变迁,此次展览极具文化及历史意义,期望香港市民和内地观众,特别是年轻一代能通过此次展览加深对国家历史和民族文化的认识。

故宫博物院副院长都海江表示,故宫博物院未来将继续保持与香港故宫文化博物馆的紧密合作,积极推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,促进内地与香港同胞心意相通。

据介绍,此次展览包括5个单元,分别为“空间布局”“时令节庆”“再现名园”“皇室亲情”“劫难与遗迹”,呈现了与圆明园相关的宫廷历史、文化和艺术。

展览将分两期展出190多件绘画、书法、器物、烫样(建筑模型)及图样等文物,当中绝大多数文物为首次在香港展出。展览还利用多媒体技术重现圆明园壮丽多姿的昔日风光,包括其建造过程以及园中多处如诗如画的景致。

北京市海淀区圆明园管理处主任邱文忠表示,展品中有圆明园管理处近年来考古发掘的文物,绝大多数为首次在圆明园以外的地区展出。这些文物承载的不仅是帝王的几暇怡情和文人的消闲雅逸,更蕴含着深厚的家国情怀和民族精神。

(责编:王禹蘅、常红)