国家发改委:持续推进新业态新领域准入放宽

发布时间:2024-05-19 00:48:08 来源: sp20240519

   中新网 12月26日电 26日,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍加快建设全国统一大市场工作进展情况。如何加快完善市场准入制度?国家发展改革委副主任李春临答记者问表示,下一步,国家发展改革委将重点在四个方面开展工作。

  一是完善市场准入制度体系。研究完善市场准入制度的顶层设计,推动构建开放透明、规范有序、平等竞争、权责清晰、监管有力的市场准入制度新体系。

  二是持续推进新业态新领域准入放宽。做好已出台的海南、深圳等放宽市场准入特别措施评估、推广工作。在横琴粤澳深度合作区、浦东新区、广州南沙等地,开展放宽市场准入试点,重点推动新业态新领域准入环境持续优化。

  三是持续开展违背市场准入负面清单案例归集通报。扎实做好案例排查归集,大力推动督办整改,切实解决经营主体准入难题。案例的收集、整理、通报、整改,这是一项要长期坚持下去的工作。

  四是推动实现市场准入效能评估全覆盖。全面实现市场准入效能评估全国全覆盖,持续完善评估指标体系建设,深化效能评估结果运用,着力提升准入效能。 【编辑:房家梁】