以点带面、全面开花 新能源汽车为中国经济注入澎湃动能

发布时间:2024-05-23 03:57:30 来源: sp20240523

  央视网消息:今年以来,作为战略性新兴产业的新能源汽车,成为经济高质量发展的重要引擎。与此同时,新能源汽车也为中国外贸注入了新动能。

  在日前国务院新闻办公室举办的2023年前三季度工业和信息化发展情况新闻发布会上,新能源汽车的表现十分抢眼,产销规模,进一步扩大。前三季度新能源汽车产销分别完成631.3万辆和627.8万辆,同比分别增长33.7%和37.5%。新能源汽车新车销量占汽车新车总销量的29.8%。

  为了巩固新能源汽车的产销规模,我国将持续扩大国内市场规模,包括加快制定调整减免车辆购置税新能源汽车产品技术要求,深入开展新能源汽车下乡活动等。

  今年前三季度,我国汽车出口338.8万辆,同比增长60%。这其中,新能源汽车的出口增幅十分强劲。其中9月份,新能源汽车出口9.6万辆,同比增长92.8%。在不少国家,中国的新能源汽车已经成为当地新能源汽车销量的总冠军。分析背后的原因,“固本兴新”是关键词,新能源汽车正为中国外贸注入新的动能。据中国汽车工业协会的预计,2023年汽车出口将超过400万辆,其中新能源汽车将超过100万辆。

新一代技术加速赋能新能源汽车

  在新能源汽车快速发展的同时,也形成全新的产业链,带出全新的前沿科技。同时,这些新科技也在加速赋能新能源汽车产业。

  在北京亦庄,由中国汽车工程学会主办的一场技术展览会昨天(10月27日)闭幕,与新能源汽车有关的多项新一代技术集中亮相。这个三合一新能源汽车电驱动系统好比是汽车的“心脏”,将于今年年底量产装车,它最大的优势是体积减少了33%,同时功率密度和效率大大提高。而这个新一代毫米波雷达好比是汽车的“眼睛”,探测距离可以达到300米,大大超越上一代产品探测200米的距离。这个新一代高算力智能驾驶域控制器好比是汽车的“大脑”,为高级别自动驾驶,提供高算力的技术支撑。

  由于中国在电驱动技术上的领先优势,多种驱动技术路线也应运而生。在浙江宁波,吉利汽车的研发总部,负责人告诉记者,他们推出的插电式混合动力新技术后,今年前三季度,这一类型的新能源汽车销量同比增幅接近百分之百。

  在中国大力拓展汽车电动化的推动下,也引发跨国汽车公司加大在中国市场新技术的投入。在广州,这款超混电驱技术的新车,其技术优势是发动机相当于增程器,专门用于发电。

  新能源汽车带动多产业快速发展

  在新能源汽车产销量保持快速增长的同时,新能源汽车也开始加速带动多产业联动发展,并形成新的增长点。

  新能源汽车的快速发展,已经形成了新材料、新一代信息通讯、人工智能操作系统,比如大模型等联动发展,并形成了新的增长点。今年以来,已经有10多个大模型宣布上车,这种参数量巨大、能深度学习的大模型应用在汽车上有什么优势呢?

  在河北迁安,今年以来,这条自主研发建设的高等级电工钢生产线,每个月都保持满负荷生产。据测算,2022年新能源汽车全年钢材消费量约为1100万吨,同比增长90%左右。此外,电机、电控等关键零部件市场需求增加的同时,铝、铜等上游原材料的需求也在不断增长。

  不仅如此,我国已累计建成充电桩627.8万台、换电站3460座,形成全球最大规模的充电网络。同时,建设动力电池回收服务网点超过1万个。

【编辑:邵婉云】