直播带货,请先带着诚意

发布时间:2024-04-24 02:13:33 来源: sp20240424

  近日,四川省昭觉县人民法院对销售农副产品的抖音网红“凉山孟阳”“凉山阿泽”案一审宣判,共有8人因犯虚假广告罪被判刑,直播带货行业卖惨营销、虚假宣传、以次充好等问题再次引发了社会各界的广泛关注。

  不同于传统的购物方式,直播带货作为一种全新的营销模式,通过虚拟面对面实时互动功能和情景化商品展示,为消费者创造出更直观的全新购物体验,创新了消费场景,丰富了消费供给,也潜移默化地改变了许多人的购物方式。

  然而,直播带货在发展过程中也出现了诸多乱象。一些直播带货团队过度追求利润,忽视产品质量,虚假宣传商品效果,导致退换货情况频发,部分伪劣产品甚至危害消费者健康,极大阻滞助农带货等行业的良性发展;有的带货主播片面追求高流量,欺骗消费者感情,编造假新闻、假事件,少数带货主播为博取关注,违背社会公序良俗,摆拍卖惨、虚假助农,对从业者和社会公众产生了不良影响。

  面对直播带货浪潮,既需要主播自觉、平台管理及行业监管,也需要消费者擦亮眼睛、保持警惕。一方面,带货主播应当树牢底线意识,诚信从业,严格选品,把好产品质量关,以创意和诚意取胜;直播平台要履行好审核和管理职责,对正规的兴农助农等带货直播予以推荐和支持,同时及时甄别虚假信息,做好风险提示,引导带货流量向良性循环;监管部门要加强监管力度,整治直播带货乱象,严厉打击虚假宣传等违法违规行为,同时加强教育宣传,营造风清气正的直播带货氛围。

  另一方面,消费者也应当提高警惕、理性购物,选择既符合自身需要又有品质保证的产品,不要盲目相信网红主播轻率跟单、下单。购买到假冒伪劣产品时要主动维权,必要时可向平台和监管部门举报、投诉,或者依法对商品销售者提起诉讼,要求其承担赔偿责任。

  (作者单位:重庆市江北区人民法院)

(责编:马昌、王珂园)