联合国气候变化大会,看看中国有哪些行动

发布时间:2024-04-21 16:55:45 来源: sp20240421

  《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会,距离最后谈判结束的时间,还剩下不超过24小时,谈判,显然进入最关键时刻。

  COP28,进入关键谈判阶段

  11日,本次联合国气候变化大会联合国秘书长古特雷斯发表演讲,督促各方尽快展现诚意与努力,尤其是在温室气体排放,以及实现气候公平两大方面,要最大限度完成任务。

  而在10日,本次大会主席苏尔坦·贾比尔在新闻发布会上也表示,各国谈判代表在过去几天的谈判,已经取得了进展,但是“速度还不够快”,需要大幅加速。

  苏尔坦·贾比尔说,目前,各方关于化石燃料逐步淘汰还是逐步减少尚未达成一致,他呼吁各方采取紧急行动,推动该项议程尽快落实。

  就在此前,世界气象组织相关负责人表示,在减缓气候变化方面,目前谈判的情况还不明朗,世界各国的气候行动计划,仍不足以将全球升温控制在1.5℃以内,实现《巴黎协定》的目标非常具有挑战性。

  消除分歧,达成共识,显然是本次气候变化大会迫切需要解决的问题。12月9日,中国代表团在气候大会中国角办公室,也召开了本次气候变化大会的首次新闻发布会。已经参加16年气候谈判的中国气候变化事务特使解振华,将本次大会称为是“最困难的一次”。

  发布会上,解振华表示,中国支持本次大会的主席国阿联酋,愿意和各个国家一起努力,经过艰难谈判,求取最大公约数,其中,也包括推动解决化石能源方面的分歧。

  中国气候变化事务特使 解振华:最终到底会是个什么方案,我们正在跟各方沟通,大家还是希望能找到体现最大的包容性又能指出前进方向的方案。

  发布会上,中方表示,对本次大会最终取得积极进展有信心,对于最终的结果可以拭目以待。本次关键时期的气候大会,在一开始就取得重要进展,达成损失与损害资金协议,大家也希望,一个好的开始,能让本次大会力争取得一个更好的结果。

  能源转型,中国主张和贡献

  正在迪拜召开的联合国气候变化大会即将结束,大会上取得的各项成果、达成的各方协议,都备受关注。就在12月9日,《中国能源转型展望2023》报告也正式发布。

  这份报告围绕中国如期实现碳达峰碳中和目标、践行《巴黎协定》的战略目标,分析阐明了在能源低碳转型过程中如何保障能源安全,以最优路径选择获得更好的成本效益等问题。实际上,在本次大会中国代表团举办的新闻发布会上,媒体也在关心中国的能源转型究竟发生了怎样的变化。

  中国气候变化事务特使 解振华:到现在为止,风力发电的成本已经降低了80%,光伏发电成本降低了90%,也为全球大规模部署可再生能源奠定了非常好的基础,现在中国的可再生能源装机容量已经超过了煤电的装机容量,这是一个能源结构的很大转变。

  本次大会,有将近120个国家签署了《全球可再生能源及能效宣言》,提出到2030年,全球可再生能源装机容量要达到2022年的3倍,这也成为此次大会上获得最广泛支持的举措之一。

  国家气候变化专家委员会副主任 王毅:我觉得有利于加速我们的清洁产品和清洁产业的发展,然后能够尽快去实现我们的《巴黎协定》的目标,是非常有意义的。因为我们现在的选择很多技术并不一定是加速进程,所以3倍可再生能源实际上是加速这个进程。

  除此之外,本次联合国气候变化大会,制定减排方案、减少石油及煤炭等化石燃料生产等议题,也成为讨论重点。显然,能源转型是未来应对气候变化中,各国都需要面对的重要问题。

  中国气候变化事务特使 解振华:转型需要一个痛苦的过程,在这个过程中可能各国的国情不一样,能源结构不一样,资源禀赋不一样,转型中要平衡能源安全、粮食安全和气候行动的关系,把这些关系处理好了,经济安全有保证了,整个转型才能够比较顺利。

  (央视新闻客户端) 【编辑:于晓】